Полет «Чайки»: Итоги первой части сезона первенства ПФЛ для команд из Ростовской области

Спорт

Автор/авторы: 

18.11.2018

В первенстве ПФЛ играют три донских коллектива

18.11.2018, /=РО=/Осенняя часть сезона первенства ПФЛ подошла к концу. Все команды отправились на зимнюю паузу, чтобы немного отдохнуть, а затем вновь продолжить баталии на футбольных полях юга России. В первенстве ПФЛ выступают три донские команды. Две из них из Ростова – СКА и «Академия футбола имени Виктора Понедельника», еще одна представляет село Песчанокопское – «Чайка». /=РО=/ подводит итоги первой части чемпионата для коллективов из Ростовской области.

«Чайка» (с.Песчанокопское)

Фото: vk.com/footballclubchayka

Перед началом первенства ПФЛ команда из Песчанокопского считалась одним из фаворитов. «Чайку» пополнил целый ряд игроков, сражавшихся в прошлом году в составе «Афипса» за выход в ФНЛ. Многие из них знакомы донским любителям футбола по выступлениям за ростовский СКА – нападающий Артем Геворкян, полузащитник Александр Подбельцев и его коллега по амплуа Сергей Шаров.

Однако сезон «Чайка» начала с потери очков. Домашняя ничья с ростовским СКА (1:1) явно не входила в планы команды из Песчанокопского, но затем она набрала ход и на деле начала доказывать статус одного из фаворитов первенства – в 16 матчах команда одержала 12 побед и четыре раза сыграла вничью. В активе «Чайки» 36 очков.

Главным конкурентом в борьбе за выход в ФНЛ является краснодарский «Урожай». Еще за неделю до старта сезона было неизвестно будет ли команда заявляться для участия в первенстве ПФЛ, и что она будет из себя представлять. Краснодарцам за короткий срок удалось на базе футбольного клуба «Кубань» собрать боеспособный коллектив, который с первых матчей включился в борьбу за повышение.

- Считаю, что заслуженно занимаем первое место. Потеряли несколько очков в матчах, где могли бы обыграть своих соперников, но, к сожалению, этого не получилось у нас сделать. Но в этом нет ничего страшного. Наш конкурент тоже потерял очки, и мы уходим на зимнюю паузу на первом месте, - рассказал корреспонденту /=РО=/ президент ФК «Чайка» Андрей Чайка.

По итогам первой части первенства ПФЛ «Чайка» опережает «Урожай» на три очка, но при этом имеет на одну игру больше. В очной встрече команды сильнейшего не выявили. Матч в Песчанокопском завершился вничью – 1:1. Центральный матч весенней части сезона между «Чайкой» и «Урожаем», который может повлиять на расстановку сил по итогам сезона, состоится 21 апреля в Краснодаре.

- Команда соберется 15-20 января. Затем проведет два сбора в Турции и заключительный в Кисловодске. Оттуда мы отправимся в Пятигорск на игру против «Машука-КМВ». Весной у нас задача выигрывать в каждом матче и выходить в ФНЛ, - поведал о планах на будущее Андрей Чайка.

СКА (Ростов-на-Дону)

Фото: vk.com/fcskarostov

В новом сезоне «армейцы» вернулись в Ростов-на-Дону (раньше игры СКА проводились в Батайске), правда, не на стадион СКА, а на «Труд». Возвращение на родную арену пока только планируется.

Костяк армейцев составляют молодые футболисты из Ростовской области. Возможно, в силу возраста футболистов команде не хватает стабильности. СКА может отобрать очки у «Чайки», а затем уступить «Краснодару-3». По ходу сезона у «армейцев» произошла смена главного тренера. После победы над ставропольским «Динамо» Камил Байрамов уступил место рулевого Геннадию Стёпушкину.

В первой половине сезона СКА набрал 16 очков и занимает десятое место в турнирной таблице первенства ПФЛ. У «армейцев» наблюдаются проблемы в атаке. Команда забила лишь десять мячей, меньше только у назранского «Ангушта», который семь раз смог огорчить своих соперников.

- Хочу отметить, что у нас очень молодая команда. Много ребят 99-го года, 2000, есть в заявке игрок 2002 года рождения. Молодости свойственна нестабильность в игре. Радует игра в защите – мы мало пропускаем. Но в атаке, правда, не хватает нам забитых мячей. В общем, есть над чем работать, - сказал главный тренер СКА Геннадий Стёпушкин.

Во второй половине сезона СКА не будет бороться за выход в ФНЛ. Главной задачей команды станет обкатка молодых футболистов, которые должны будут набраться опыта, чтобы в будущем выполнять более амбициозные задачи.

«Академия футбола имени Виктора Понедельника» (Ростов-на-Дону)

Фото: vk.com/ponedelnik_af

«Академия футбола имени Виктора Понедельника» проводит свои игры в Батайске на стадионе «Локомотив». Команда пока не демонстрирует стабильных результатов, но при этом способна отобрать очки у любого соперника. Так, в последнем туре осенней части сезона ростовчане неожиданно победили в Нальчике местный «Спартак» (1:0).

Ростовская команда пока занимает 15, последнее, место в ПФЛ. Этот факт не должен вводить в заблуждение. «Академики» демонстрируют довольно зрелый футбол и во многих встречах им где-то не хватило опыта, чтобы набрать очки – основу команды составляют молодые футболисты. Главной слабостью команды можно назвать игру в обороне. В первой половине сезона «Академики» пропустили 30 мячей – второй с конца результат в лиге по этому показателю.

В весенней части первенства ПФЛ футболисты «Академии» продолжат набираться опыта и должны будут прибавлять, чтобы уйти с последнего места.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email