Мусор по полочкам: как идет мусорная реформа на Дону

22.01.2020

Спойлер - пока не хватает ресурсов

Фото: Асмик Абрамян

22.01.2020, /=РО=/С 1 января 2020 года в Ростовской области должен был начаться новый этап мусорной реформы. Дончан планировали научить раздельному сбору отходов, у домов поставить сотни специальных контейнеров. Но, кажется, на данный момент мусор продолжает собираться всё так же из одного контейнера, в котором смешиваются все отходы — макулатура, пластик и стекло.

О том, как на самом деле обстоит ситуация с реформой и чего ждать Ростову, корреспонденту «РО» рассказали в пресс-службе «Чистого города».

Как собирают мусор сегодня

Сегодня процесс раздельного сбора отходов на территории Ростова пока разрозненный. Мы можем видеть на контейнерных площадках тару для сбора пластиковых отходов от разных организаций, занимающихся реализацией вторичного сырья.

Централизованный раздельный сбор целесообразно внедрять параллельно с запуском перерабатывающего производства, способного обеспечить потребности в обработке сырья всего Ростова. Кроме создания инфраструктуры, необходимо также модернизировать и построить новые контейнерные площадки для раздельного сбора, закрепить за ними ответственных. Это уже задача органов власти и собственников контейнерных площадок — УК или ТСЖ.

Что нужно сделать

Для внедрения раздельного сбора отходов требуется решение двух важных вопросов. Первый — контейнерные площадки и приведение их в порядок, закрепление ответственности за ними. Второе — создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов. В случае решения этих вопросов регоператор готов перестроить логистику, организовать сбор и транспортирование отходов при их раздельном накоплении.

Задача сегодня — это строительство межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) и поэтапное внедрение раздельного сбора отходов на пилотных территориях города в соответствии с областной программой. Сегодня отходы проходят сортировку на мусоросортировочном комплексе в Левенцовке. Пока мощность этой сортировки не позволяет обработать весь объём образующихся в региональном центре отходов.

Как будут разделять

Деление отходов на две категории (пищевые и непищевые) — это пока наиболее оптимальная для России схема. Во-первых, держать по 10 мусорных пакетов — неудобно. Во-вторых, отходы будут подвергаться повторной сортировке на мусоросортировочном комплексе. Самое главное — отделить органику (пищевые отходы), чтобы не загрязнить вторичное сырьё, подлежащее повторной переработке.

Разделение отходов влечёт за собой переосмысление в сознании граждан, а также обновление инфраструктуры для его внедрения — модернизацию и строительство контейнерных площадок, выстраивание новой транспортной логистики. Для примера: для уборки контейнерной площадки потребуется уже ни один вид спецтехники, а два.

Польза от раздельного сбора

Прежде всего, экологическая. Страны Европы давно практикуют разделение отходов, тем самым улучшают экологию и сохраняют природные богатства. Россия пока на начальном пути этого процесса. Раздельный сбор позволит сократить объём отходов, отправляемых на захоронение. Это и замедление роста свалок, и возвращение ресурсов в цикл производства, и улучшение экологической ситуации в целом.

Кроме того, для жителей, которые готовы сортировать отходы, в Ростовской области предусмотрен понижающий коэффициент. А это уже финансовая сторона этого вопроса.

Теги: