Жители Шахт пришли на траурную панихиду в память о погибших при обрушении дома

16.01.2019

Сегодня рано утром был найден последний погибший

16.01.2019, /=РО=/Жители города Шахты в Ростовской области собрались сегодня, 16 января, на траурную панихиду на улице Хабарова напротив дома № 16. В нем под завалами двух верхних этажей, которые образовались от взрыва бытового газа, погибли пять человек.

К полудню, когда должно было начаться траурное мероприятие, на противоположной стороне от дома стояли две палатки. Под навесом одной находилась подставка с церковными свечами, под другой - стол, на котором лежали пять фотографий погибших в рамках. Людмила Власова 52-го года рождения, Виктория Ларикова - 87-го года и семья Пашутиных: Ольга и Владимир, родившиеся в 72-м году, и их 25-летняя дочь Татьяна. Кто-то уже начал приносить к фотографиям красные гвоздики.

Фото: Анна Кобыляцкая

Пространство перед домом вплоть до проезжей части огородили специальной лентой, в целях безопасности: хоть работа спасателей уже была завершена, иногда можно было слышать звон падающего стекла. Взрыв 14 января произошел в первом подъезде, и больше всего пострадал верхний левый угол здания, а точнее, его сейчас вообще нет. Из этажей, которые немного ниже, свисают шторы, шнуры, рамы и погнутые металлические рейки. Досталось и соседней пятиэтажке, которая стоит почти вплотную к дому. У этого здания частично поврежден верхний технический этаж.

Ближе к 12 часам перед домом собиралось все больше людей. Большая группа студентов и преподавателей пришла из шахтинского колледжа, где работала Людмила Власова.

Фото: Анна Кобыляцкая

Фотографии погибших уже держали пять юношей в казацких шапках. Палатки обступили со всех сторон, некоторым даже пришлось стоять в лужах, которых в том месте было немало. Ждали губернатора.

Вот Василий Голубев, глава администрации Шахт Андрей Ковалев и председатель Заксобрания области Александр Ищенко на месте, и священники начали богослужение. В первых рядах стояли женщины и девушки с цветами и вытирали слезы.

После панихиды объявили минуту молчания, затем все понесли к фотографиям цветы. Люди подходили к палатке в течение примерно получаса, и после этого на столе образовалась большая гора из красных цветов.

Фото: Анна Кобыляцкая

Сегодня пройдут похороны Виктории Лариковой, которую нашли первой из пяти погибших под завалом. Ее маленькая дочь и муж тоже пострадали, сейчас они в больницах. Завтра будут хоронить педагога колледжа. Известно, что из погибшей семьи Пашутиных осталась младшая дочь. Ее не было с родными, когда случился взрыв, она только сегодня утром прилетела в Ростов. Как сказал глава администрации Шахт, семьям погибшим окажут материальную помощь в похоронах.

Семьям на каждого погибшего в ближайшие дни выплатят по 1 млн рублей из областного бюджета. Кроме этого, отец и дочь, которые сейчас в больнице, получат по 400 тыс. рублей за ущерб здоровью. Уже подписан документ о выплате 790 тыс. 79 пострадавшим жителям. После этого оценят разрушения квартир и в связи с этим сделают выплаты от 50 до 100 тыс. рублей.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email