Зеленый лесопарковый пояс появится в Ростовской области

30.01.2019

Он свяжет Ростов, Батайск и Новочеркасск

Фото: Василий Редько

30.01.2019, /=РО=/Эколого-рекреационный каркас, который свяжет донскую столицу, Новочеркасск и Батайск, планируют создать в Ростовской агломерации, об этом сообщает пресс-служба администрации города.

- В Ростове будет создаваться лесопарковый зеленый пояс - зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Она включает в себя леса, территории зеленого фонда, составляющие единую естественную экологическую систему, - говорится в сообщении.

В границы лесопаркового зеленого пояса в Ростове предлагается включить территории природных комплексов: балки реки Темерник и ее притоки - Чалтырьская, Пароховая, долины рек Дон и Мертвый Донец.

В связи с этим администрация города выполнит работы по образованию земельных участков экологического парка и внесению сведений о них в государственный кадастр объектов недвижимости после утверждения проекта межевания прибрежных территорий реки Темерник.

- Создание единой естественной экологической системы сегодня является приоритетным направлением. По нормативам полагается шесть квадратных метров зеленых насаждений на одного человека, и новые районы мы закладываем с учетом этих нормативов. Сегодня именно муниципалитет занимается благоустройством городских лесов, их уборкой и восстановлением. Ежегодно производятся компенсационные посадки, обновляется зеленый фонд города. Пусть медленно, но верно мы наращиваем объем зеленых насаждений, формируя таким образом «легкие» донской столицы, - сказал глава администрации города Виталий Кушнарев.

Сообщается, что в будущем будет сформировано ходатайство в Общественную палату Ростовской области о создании лесопаркового зеленого пояса с дальнейшим проведением публичных слушаний, участие в которых смогут принять все жители.

Сейчас площадь городских лесов в Ростове составляет 3,84 тыс. гектаров. Генеральным планом города предусматривается возможность увеличения их территории на 1,44 тыс. гектаров.

Помимо этого, в генплане Ростова предусмотрено формирование лесопаркового пояса с системой благоустроенных мест для отдыха, занятий спортом, благоустройство и создание линейных парковых зон вдоль долин рек Кизитеринка и Темерник.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email