Встречаем Новый год без похмелья: советы нарколога

31.12.2019

До главной ночи года осталось всего несколько часов

Фото: pixabay.com

31.12.2019, /=РО=/Новый год, пожалуй, — один из самых любимых праздников в нашей стране. Шумные компании, веселье, вкусная еда… И так уж принято у нас, чтобы столы буквально ломились от всевозможных яств. Увы, зачастую в новогоднюю ночь об умеренности в еде и алкоголе говорить не приходится, ведь хочется попробовать всё и сразу! Но не всегда такое чревоугодничество проходит бесследно для здоровья. «Ростов официальный» пообщался с врачом-наркологом Александром Хабаровым и выяснил, что пить и есть, чтобы праздник не закончился болезненным похмельем.

— Если за ночь вы выпьете пару бокалов шампанского или вина, несколько рюмок водки или такую же дозу коньяка, то, скорее всего, на следующее утро вы не будете чувствовать себя плохо. Не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки, лучше остановиться на чём-то одном, — говорит Александр Хабаров. — Нежелательно мешать крепкий алкоголь с газировкой — углекислый газ способствуют ускорению всасывания алкоголя, что ведёт к быстрому опьянению.

Правильное употребление алкоголя в новогоднюю ночь выглядит так: за стол человек садится трезвым, в средине застолья чувствует себя слегка охмелевшим, а к концу праздника вновь чувствует себя практически трезвым.

Аналогичная ситуация, по мнению эксперта, и с едой: умеренность — прежде всего.

— Большую часть жизни ночью мы спим, а не едим, и организм человека не приспособлен для ночного образа жизни. В новогоднюю ночь приём пищи обязательно должен быть до первого приёма алкоголя, так как употребление алкоголя натощак приводит к быстрому опьянению. Обязательно надо есть продукты, не позволяющие алкоголю быстро всасываться — картофель, горячие мясные блюда, хлеб. Также стоит учитывать, что алкоголь может всасываться из желудка в течение получаса. То есть, вы уже не пьете, но опьянение нарастает. Ешьте фрукты и цитрусовые: они помогают организму справляться с алкогольной интоксикацией. Завершить трапезу лучше чаем с лимоном, но только не кофе — в сочетании с большим количеством алкоголя он может навредить организму.

Если же человек в новогоднюю ночь все же «перебрал» и наутро чувствует себя больным, то главный совет — побольше спать.

— Хороший сон решит многие проблемы вашего самочувствия, — считает Александр Хабаров. — Помимо этого, диету в этот день необходимо скорректировать. Рекомендуется пить больше жидкости: негазированную минеральную воду, морсы, отвар шиповника, чай с лимоном, разбавленные соки — грейпфрутовый, апельсиновый, томатный. Могут помочь кисломолочные напитки и рассол капусты. Блюда нужно выбирать калорийные — подойдут бульоны, омлет, яичница или холодец. Также не стоит забывать об овощах и фруктах.

С алкогольной интоксикацией могут справиться сорбенты и препараты, способствующие быстрому выведению алкоголя из организма.

Теги: