Волгодонский завод поставит парогенераторы для первой АЭС Турции

22.08.2020

До конца года  будут отгружены 17 парогенераторов и три реактора

Фото: donland.ru

22.08.2020, /=РО=/В Волгодонске начали отгрузку парогенераторов «Атомэнергомаша» для первой атомной электростанции Турции, сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

- В этом году наша задача - закончить изготовление и отгрузить заказчикам три реактора и 17 парогенераторов, - такого не было никогда. Каждый год для нас - рекордный, и это будет продолжаться, как мы считаем, минимум три-четыре года", - сказал гендиректор «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

В ближайшие дни в Турцию отправятся четыре парогенератора, которые станут важной частью первого корпуса будущего реактора – с них начнется монтаж ядерной паропроизводящей остановки. Общий вес этих парогенераторов составляет 1420 тонн.

До Цимлянского водохранилища изделия доставят с помощью автотранспорта, после их погрузят на баржу и отправят водным путем к строительной площадке «Аккую». Им предстоит преодолеть по воде 3 тыс. км.

Напомним, «Атоммаш» - единственное в России предприятие, которое выпускает комплектное оборудование реакторного зала АЭС, включая корпус реактора и парогенераторы. Сегодня он изготавливает оборудование для станций России и зарубежных заказчиков.

Теги: