В Ростове стартовал первый в России семинар по языковой анимации в российско-германском обмене

14.05.2019

Языковая анимация - это особый метод изучения иностранного языка

Фото: Асмик Абрамян

14.05.2019, /=РО=/13 мая в Ростове стартовал семинар «Языковая анимация в российско-германском молодежном обмене». Это первое подобное мероприятие в России и одно из основных событий в рамках программы российско-германских молодежных обменов в 2019 году. Подробнее о нем сегодня, 14 мая, рассказали гости пресс-центра «Ростова официального».

Языковая анимация – это особый метод, который позволяет весело и без напряжения учить иностранный язык с помощью игровых упражнений.

На семинар, который продлится до 16 мая, в донскую столицу приехали представители государственных учреждений и общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Волгограда, Ижевска, Липецка и других городов. Все они занимаются организацией российско-германских молодежных или школьных обменов.

Фото: Асмик Абрамян

- Задача нашего семинара – создать систему развития языковой анимации в России и сеть координаторов, чтобы в большинстве регионов нашей страны были специалисты по этой методике. Тем самым, мы сможем повысить эффективность проведения российско-германских молодежных и школьных обменов в регионах, - сказала заместитель директора Института молодежной политики и международных отношений «МИРЭА-Российский технологический университет» Дина Соколова.

По ее словам, ежегодно в рамках российско-германского молодежного сотрудничества в среднем проходит около 600 встреч, в которых принимают участие 17 тыс. человек. В последние годы активно развивается сотрудничество между городами-побратимами.

- Если рассматривать партнерство городов России и Германии, то партнерство Ростова-на-Дону и Дортмунда - единственное, в рамках которого есть отдельное соглашение по молодежному сотрудничеству, - добавила она.

Фото: Асмик Абрамян

Начальник отдела по делам молодежи администрации города Андрей Косенко напомнил, что оно было подписано в 2017 году.

- Благодаря ему мы и реализуем обмены между нашими городами. Сейчас делегация Ростова, в состав которой входят лидеры молодежных организаций донской столицы, органов молодежного самоуправления вузов, школ, и др., находится в городе-побратиме Дортмунд и знакомится с немецким опытом работы в сфере молодежной политики. А в сентябре коллеги из этого города приедут к нам. Также получать опыт и делиться новыми практиками в сфере работы с молодежью. В наших методах много различий, но есть и сходства: все хотят, чтобы молодые люди дружили, развивались, придумывали совместные проекты и реализовывали их, - сказал он.

Фото: Асмик Абрамян

По словам исполнительного директора фонда «Германо-российский молодежный обмен» Томаса Хоффманна, молодежный обмен позволяет развивать общество:

- Международный опыт не только расширяет мировоззрение, но и дает дополнительную квалификацию, которая очень полезна для дальнейшего обучения и работы. У нас в стране даже ведется дискуссия о том, что международный обмен должен стать обязательной частью школьного образования.

Как отметила Дина Соколова, те ребята, которым сейчас 20, через 10-15 лет, возможно, будут принимать решения на уровне своих государств, и та дружба, которая была заложена сейчас, в рамках обычного проекта молодежного обмена, послужит хорошим вкладом в будущее российско-германских отношений в целом.

- Мы расширяем горизонты. Помимо Германии, инициируем сотрудничество с другими нашими городами-побратимами, ведь молодежное сотрудничество стирает границы, ломает языковые барьеры и стереотипы, - добавил Андрей Косенко.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email