В Ростове представители власти и СМИ вновь обсудили ситуацию вокруг аварийного дома в переулке Кривошлыковском, 4

18.01.2023

Журналисты собственными глазами увидели ситуацию с аварийным зданием

Фото: Rostov-gorod.ru

18.01.2023, /=РО=/В пресс-центре  «Ростова официального» прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с домом в переулке Кривошлыковском, 4, в которой приняли участие первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону  Юрий Овчинников, глава администрации Пролетарского района Егор Долматов, заместитель директора МКУ «УЖКХ Пролетарского района» Владимир Кульков.

Напомним, что многоквартирный дом в переулке Кривошлыковском, 4 в соответствии с постановлением администрации города Ростова-на-Дону от 17.08.2020 № 813, признан аварийным и подлежащим сносу. Судами трех инстанций подтверждена законность данного постановления. Но до сих пор остались некоторые жильцы, которые не согласны с таким решением.

Перед пресс-конференцией представители ростовских СМИ посетили дом в переулке Кривошлыковском, 4. Журналисты смогли пройти по подъезду №2, через который проходит внушительная трещина, зайти в квартиры, оценить состояние жилых помещений. Большинство квартир на сегодняшний день опечатаны, это сделано для того, чтобы сохранить имущество бывших собственников, которое еще осталось в некоторых квартирах, и предупредить акты вандализма.

Юрий Овчинников рассказал, что на данный момент 52 квартиры из 60-ти уже выкуплены и находятся в муниципальной собственности. Бывшие владельцы этого жилья получили положенные им компенсации, многие уже смогли приобрести новое жилье. Из оставшихся  квартир по шести Пролетарским районным судом вынесены решения и определена выкупная стоимость жилья. После вступления решений в законную силу будет произведена оплата.

-  По оставшимся восьми квартирам идет постоянный диалог с собственниками в рамках правового поля, - отметил Юрий Овчинников. – Одна  из самых ярых противников переселения – собственница одной из квартир Наталья Зинькова — получила  решение суда, согласно которому жилье должно быть изъято, право ее собственности прекращено, жильцы должны быть выселены. Также предусматривается выплата за эту квартиру - площадью 45 кв. м - в размере 4 млн. 217 тыс. рублей.

-  Часть собственников отказались передавать ключи представителям администрации  и обратилась в суд с заявлениями сохранить право пользования жилым помещением после предоставления им возмещения выкупной стоимости. Насколько справедливы их требования?

- Решение суда говорит о том,  что аварийное состояние дома создает угрозу жизни и здоровью жильцов.  Поэтому соответствующие заявления оставлены без удовлетворения, в том числе и Верховным судом РФ.

Отдел судебных приставов Пролетарского района города Ростова-на-Дону вручил жильцам дома постановления о возбуждении исполнительных производств о выселении из квартир в течение пяти суток после получения выкупной стоимости.

С февраля 2022 года всем собственникам многоквартирного дома в переулке Кривошлыковском, 4 до момента приобретения нового жилья администрацией города предлагается переселиться в абсолютно новые квартиры маневренного фонда, а также оказать помощь в организации переезда.

- До сих пор  обсуждается, что существовала реальная  возможность реконструкции дома…

- В свое время судом была назначены независимая техническая экспертиза, которую проводили специалисты ДГТУ. Вывод был однозначным – несущие конструкции сильно изношены, и дом восстановлению не подлежит. И, повторю, он представляет опасность – в любой момент может сложиться как карточный домик.

- Из каких источников людям платят компенсации?

- Все выплаты производятся из местного бюджета. И, отмечу, что выкупная стоимость квартир соответствует рыночной стоимости аналогичного неаварийного жилья в этом же районе и колеблется в зависимости от состояния изымаемых квартир от 78,2 до 102,2 тыс. рублей за кв. м.

- Что ждет дом в переуле Кривошлыковском после окончательного расселения?

- Здания будет снесено. Конкретных планов по поводу того, что появится на этом месте, пока нет.

Теги: