В парке имени 1 мая в Ростове воссоздали атмосферу дня Победы 1945 года

09.05.2019

Здесь играл духовой оркестр, а ростовчане танцевали под мелодии 30-40-х годов прошлого века

Фото: Глеб Садов

09.05.2019, /=РО=/Ростовский парк имени 1 Мая на несколько часов превратился в танцевальную площадку 1945 года, здесь в День Победы уже третий год подряд проходит арт-проект «Рио Рита - радость Победы». Корреспондент /=РО=/ побывала на реконструкции праздничного вечера и окунулась в атмосферу дня Победы 1945 года.

Фото: Глеб Садов

На весь парк звучит голос Юрия Левитана. Это сообщение о капитуляции Германии. И оркестр начинает играть «Рио Риту» - популярный в 30-е и 40-е годы пасодобль, давший название арт-проекту. Под эту и другие мелодии пред- и послевоенных лет ростовчане танцуют на площадке возле ротонды и фонтана под аккомпанемент духового военного оркестра.

- В культурной реконструкции городской атмосферы нет зрителей и гостей. Все присутствующие - участники события. Музыка, звуки, запахи, вкусы - все, что существует на площадке, работает на погружение, - рассказала во время телемоста в пресс-центре «Ростова официального» председатель оргкомитета арт-проекта «Рио Рита - радость Победы» Тамила Сафикюрдская.

Фото: Глеб Садов

Некоторые ростовчане пришли в парк в нарядах, соответствующих 40-м годам. У некоторых девушек даже были прически тех лет. Были здесь мужчины в военной форме. Кстати, многие лица оказались знакомыми - большая часть людей приходит вечером 9 мая в парк уже не первый раз. Например, Инна Матицива, участница Театра русской традиции (это театральная студия, которая работает при парке имени 1 Мая. — Прим. /=РО=/.), участвует в праздничной реконструкции уже третий год подряд. И третий год она вовлекает прохожих и зрителей в процесс: приглашает на танец и учит танцевать тех, кто не умеет.

Фото: Глеб Садов

Идея проекта «Рио Рита - радость Победы» родилась в Санкт-Петербурге в 2016 году. Премьера прошла в Таврическом саду. А в 2017 году к Питеру присоединились Ростов, Рязань, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Севастополь и Казань. В прошлом году реконструкция 9 мая 1945 года состоялась в восьми городах. В этом - уже в 15-ти.

Накануне реконструкции в пресс-центре «Ростова официального» состоялся телемост между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Владивостоком и Ростовом, посвященный проекту «Рио Рита - радость победы». О нем вы можете почитать здесь.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email