Телемост проложили между Ростовом и крупнейшими городами России ради «эстафеты радости»

07.05.2019

Жители донской столицы 9 мая на три часа перенесутся в XX век

Фото: Дарья Миколенко

07.05.2019, /=РО=/Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток встретились на телемосту в Ростове – представители крупнейших городов России обсудили проведение федерального арт-проекта «Рио Рита – радость победы». Или, как его еще называют, «ленинградскую эстафету радости», которая пройдет 9 мая в 15 городах страны. Телемост проложили в пресс-центре «Ростова официального».

Фото: Дарья Миколенко

- Проект имеет большое значение в восстановлении связи поколений, воспитании патриотизма. Люди, которые придут в этот день в парки, чтобы поучаствовать в проекте, не только получат положительные эмоции, но и поучаствуют в реконструкции Дня победы 1945 года. Проект воссоздает атмосферу того времени. За эти годы в мероприятии участвовало 150 тыс. человек. В этом году в празднике примут участие 19 военных духовых оркестров, - сказал директор департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Владимир Буздыган.

«Рио Рита» - это не просто название проекта. Это название песни, которая была популярна в 30-е и 40-е годы XX века. Под нее и другие мелодии послевоенных лет ростовчан приглашают потанцевать в День победы в 18:00 в парке имени 1 мая, напротив филармонии. Участников проекта с помощью музыки духовых военных оркестров перенесут в 9 мая 1945 года. Они на себе смогут почувствовать радость, царившую на улицах городов после объявления о капитуляции Германии, и пуститься в танец, чтобы отметить долгожданную победу.

- Музыка – сердце времени. Вся площадка три часа дышит в ритме военного оркестра. В культурной реконструкции городской атмосферы нет зрителей, нет гостей. Все присутствующие – участники события. Музыка, звуки, запахи, вкусы – все, что существует на площадке, работает на погружение. Важно все – от репертуара до рецептуры пирожков, - рассказала председатель оргкомитета арт-проекта «Рио Рита – радость Победы» Тамила Сафикюрдская.

Фото: Василий Редько

Желающих станцевать под «Рио Риту» просят приходить в нарядах, соответствующих 40-м годам. Девушек ждут в платьях в горошек или однотонной одежде с белыми воротниками и белыми носочками под босоножки. Мужчины могут надеть либо военную форму, либо пиджак, кепку, рубаху под ремень и сапоги. Но такая форма одежды не является обязательной – прийти могут все желающие в любых нарядах. Просто костюмы этой эпохи, считают организаторы, помогут лучше почувствовать ритм времени.

В этом году музыка зазвучит в 15 городах страны – танец охватит все центры военных округов, впервые примет участие Владивосток. Сама культурная реконструкция зародилась в Санкт-Петербурге в 2016 году.

- Мы все чаще говорим Ленинград в эти дни, вспоминаем ту атмосферу. Безусловно, только в нашем городе этот проект мог зародиться. Этот проект органичен во всех своих проявлениях. Говоря о страшных и тяжелых временах, мы не можем не вспомнить о роли культуры. Культура в те годы – это не только наши концертные бригады, которые работали на фронте. Блокадный город жил, культура жила, - сказал заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин.

Фото: Василий Редько

Ростов примет участие в проекте в третий раз. Донские танцоры впервые закружились под «Рио Риту» в парке имени 1 мая в 2017 году и с каждым годом количество участников увеличивается.

Введите имя автора снимка

- Мы откликнулись сразу же после первого обращения наших коллег из Санкт-Петербурга. В 2017 году это была новинка, люди не совсем понимали, что происходит, что площадка тематическая. В 2018 году все изменилось. Люди шли, чтобы погрузиться в атмосферу 9 мая 1945 года. Количество участников в стилизованной одежде увеличивается. Проект получил хорошее развитие, и я уверен, что он и дальше будет существовать, - рассказал начальник управления культуры администрации Ростова Александр Доманов.

Фото: Василий Редько

Проект не стоит на месте и продолжает развиваться. В этом году гостей «Рио Риты» в Ростове порадуют погружением в кулинарные традиции 40-х годов. Участников ждут снеки, которые когда-то ели их бабушки и дедушки.

- В этом году мы больше уделим внимание вкусовым ощущениям. Мороженому, пирожкам, леденцам на палочке, газировке из колб – тем напиткам и еде, которые были доступны в середине 40-х, - сказал координатор арт-проекта в Ростове Алексей Павловский.

Танцевальные площадки в Ростове организуют возле ротонды и фонтана в парке имени 1 мая. Также недалеко будут созданы площадки для фотографирования, торговые точки, информбюро и многое другое.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email