Урожай зерна в России в 2022 году составит около 130 млн тонн

20.06.2022

В прошлом году донские хлеборобы побили исторический рекорд

20.06.2022, /=РО=/У российского агроэкспорта хорошие перспективы, в этом сельскохозяйственном году прогнозируется один из рекордных урожаев - около 130 млн тонн. При таком урожае можно говорить об экспорте около 37 млн тонн.

Об этом в интервью холдингу РБК рассказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

- Меры по защите внутреннего продовольственного рынка, которые принимали во время пандемии, - например, квоты и плавающая пошлина на экспорт зерна, запрет на вывоз отдельной сельхозпродукции из России привели к тому, что у нас в четыре раза вырос экспорт муки. То есть не сырья, а продукции глубокой переработки зерна, - сказала Абрамченко.

Она также отметила, что российские производители начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak» для замены импортных аналогов. Наращивание отечественного производства происходит параллельно с тестированием российских красок на предмет применения на импортной технологии. Проект из эксперимента перейдет в серийное производство уже в этом году.


Виктория Абрамченко также подчеркнула, что многие зарубежные компании не хотят уходить из России.
- Те, кто делает резкие заявления, находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России, - отметила Виктория Абрамченко.
По ее словам, основными торговыми партнерами, которые покупают российское продовольствие, являются Турция, Казахстан, Египет.


В интервью Виктория Абрамченко также затронула тему вывоза зерна с Украины. Этому, по ее словам, никто не препятствует.
- Зерно можно вывезти. Риски для мирового продовольственного рынка и угрозу голода для 300 млн человек из беднейших стран создают в том числе санкции, проблемы с логистикой и оплатой продуктов, - считает Абрамченко.
Глава комиссии по экономике Общественной палаты Ростовский области Александр Нечушкин отмечает, что вопрос продовольственной безопасности находится на постоянном контроле как федеральных, так и региональных властей.

- В прошлом году донские хлеборобы побили исторический рекорд. Урожай ранних зерновых в Ростовской области составил более двенадцати с половиной миллионов тонн, - рассказывает специалист. - Учитывая мощную поддержку сельхозсектора со стороны властей, можно надеяться на достаточно высокие показатели и в этом году. Отметим, что аграрии области заметно увеличили площадь сева за счет благоприятных погодных условий в мае.

О том, что урожай зерновых в этом году может стать самым большим в истории России, ранее заявил президент Владимир Путин. По его словам, он может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы.

Теги: 

Читайте также

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

22.09.2022566

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

22.09.2022535

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

22.09.2022253

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

22.09.2022377

Фото: личный архив Виктории Бобылевой

22.09.2022287