У муниципалитетов останутся полномочия в медицинской сфере

Новости

Автор/авторы: 

15.01.2023

Несмотря на то, что с 1 января все муниципальные учреждения здравоохранения переданы в собственность региона

Фото: pixabay.com

15.01.2023, /=РО=/На заседании комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев отметил, что, несмотря на передачу полномочий по оказанию медицинской помощи на региональный уровень (с 1 января 2023 года все муниципальные учреждения здравоохранения переданы в государственную собственность региона), за муниципальными образованиями остается ряд функций в этой сфере. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ростовской области.

Согласно действующему законодательству, к полномочиям местных властей в сфере охраны здоровья относится создание условий для оказания медицинской помощи жителям, а также благоприятного климата для привлечения в отрасль медицинских и фармацевтических работников.

- Законопроект регламентирует обязанности, которые остаются у муниципалитетов, - пояснил Сергей Михалев. - Это, прежде всего, организация нормального функционирования больниц и поликлиник, что включает вопросы транспорта, благоустройства, коммунальной сферы и кадрового обеспечения. Очень важно принять этот законопроект, чтобы не было разночтений и возможности каким-то образом «потерять» эти функции.

Первый вице-спикер донского парламента подчеркнул, что за местными органами власти остается право принимать муниципальную программу здравоохранения, в которых можно предусмотреть дополнительные функции, к примеру, связанные с приобретением медицинского оборудования.

- От обеспечения деятельности по оказанию медицинской помощи муниципалитеты не должны уходить, и они не будут этого делать, - подчеркнул Сергей Михалев.

Теги: