Систему скоростных трамваев в Ростове начнут проектировать в 2020 году

11.07.2019

Она должна заменить метро

Фото: Асмик Абрамян

11.07.2019, /=РО=/В 2020 году в Ростове планируется начать проектирование системы скоростных трамваев. Работа над проектом может стартовать в августе или сентябре следующего года, рассказал rostof.ru директор департамента транспорта донской столицы Христофор Ермашов.

До конца 2019 года будет проведен конкурс на разработку предпроектных предложений по проектированию и строительству рельсового пассажирского транспорта. По замыслу властей скоростной трамвай - который может быть построен наземным, подземным и надземным - должен заменить метро.

- Метро, в его классическом понимании, в Ростове нецелесообразно. Мы сосредоточились на развитии рельсового пассажирского транспорта. Легкорельсовый транспорт, так называемое "легкорельсовое метро", скоростной трамвай сможет развивать скорость свыше 24 км в час (скорость обычного трамвая - до 24 км в час), - сказал Христофор Ермашов.

В качестве основных причин, которые указывают против создания в городе системы метро, он  отметил уникальную компактность Ростова как города-миллионника, недостаточный пассажиропоток (для метро необходимо 55 тыс. человек в час, в Ростове – только 11 тыс.), грунтовые воды, на борьбу с которыми будет потрачено слишком много средств.

Нерентабельность проекта метро подтвердил председатель общественного консультативного совета при департаменте транспорта Ростова и заведующий кафедрой «Логистики и управления транспортными системами» РГУПС профессор Энвер Мамаев.

- Перспективная демография не позволяет говорить нам о метро. У нас население города не будет увеличиваться, - сказал председатель совета.

Директор департамента транспорта отметил, что в отдельных местах, где это возможно, трамвай будут отделять от основных потоков транспорта, на других участках при необходимости будут строиться новые линии.

Также город будет продолжать развивать электрички и оптимизировать существующую систему пассажирского транспорта.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email