Ростовчанам показали фильм про резервный полк Донбасса

Новости

Автор/авторы: 

19.11.2022

Его герои - бойцы и командиры 208-го резервного полка народной милиции ЛНР

Фото: пресс-служба исторического парка "Россия - моя история"

19.11.2022, /=РО=/На площадке ростовского исторического парка «Россия – моя история» состоялся кинопоказ документального фильма «Донбасс. Резервный полк». Перед просмотром зрители получили возможность пообщаться с режиссером картины Валерием Тимощенко.

Герои фильма - бойцы и командиры 208-го резервного полка народной милиции ЛНР. Сегодня все они - граждане России, а полк - одно из боевых подразделений российской армии. Картина повествует о реальном боевом, человеческом опыте резервистов, о подвиге простых людей, который, на взгляд режиссера, сегодня очень актуален и важен. Лента была снята и смонтирована уже во время специальной военной операции.

Как отметила начальник управления культуры Ростова Яна Пилявская, сегодня происходят значимые события, свидетелями которым стали все мы. И они находят отражение в работах многих талантливых творцов.

- Деятели культуры и все патриотические организации Ростова-на-Дону сейчас делают большую работу по поддержке наших воинов, которые участвуют в СВО. Мы находимся в серьезном историческом периоде, сложном, но очень важном не только для нашего великого государства, но и для всего мира. Мы видим прямые аналогии: скоро мы будем отмечать первое освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков. За «кровавую неделю» фашисты успели сделать в городе такие вещи, которые просто невозможно воспринимать. Жаль, что нам снова приходится бороться с нацизмом, но мы уверены, что победа будет за нами, - сказала Яна Пилявская.

Временно исполняющий обязанности руководителя исторического парка Сергей Гордиенко обратился к слушателям с приглашением посетить экспозиционные залы мультимедийной выставки «Новороссия», которая в настоящий момент работает в историческом парке «Россия – моя история», и ознакомиться с историей территории, которую сейчас называют Донбассом.

- Этот фильм не только интересный, но и нужный, - говорит ростовский художник, поэт и общественный деятель Максим Ильинов. - Любое событие творится обычными людьми. Они могут быть разных возрастов, профессий, мировоззрения. Но когда они собираются вместе, они начинают вершить. И когда о таких людях снимается фильм, пишется песня или слагается стихотворение, они переходят в плоскость уже нематериального наследия. Это важная составляющая нашей действительности. Хочется, чтобы подобных фильмов было гораздо больше. Данная картина явила целую плеяду личностей, судеб, характеров. Я считаю, этот фильм нужно смотреть всем.

Приветственное слово также было предоставлено ректору Ростовского-на-Дону филиала Всероссийского государственного Института кинематографии имени С.А. Герасимова Александру Резванову и президенту ростовской региональной поисковой общественной организации «Миус-Фронт» Андрею Кудрякову.

Отметим, что данная кинокартина участвовала в конкурсном показе на Открытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге, где получила специальный приз уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба исторического парка «Россия – моя история»

20.01.20231 112

Фото: пресс-служба Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия»

23.12.20221 128