Район трёх рек

14.08.2019Статья опубликована в № 35 (1293) от 14.08.2019

Железнодорожному району в этом году исполнилось 82 года

14.08.2019, /=РО=/Железнодорожный район был образован 5 мая 1937 года. В этом году ему исполнилось 82 года. О том, когда была проложена железная дорога, которой он обязан своим названием, где можно насладиться жизнью казачьей станицы, не выезжая из города, и какое наследие осталось от чемпионата мира по футболу 2018 года, мы узнали, побывав в пресс-туре по Железнодорожному району, посвящённому 270-летию Ростова.

Своим названием район обязан железной дороге, проложенной в 1864 году. Территория района составляет 69 квадратных километров и простирается от реки Темерник (в районе железнодорожного вокзала) до границы Ростова с Азовским районом. 75% жилой застройки занято частным сектором. Численность жителей Железнодорожного района — 106 тыс.

Железнодорожный район сохраняет лидерство по жилищному строительству. Всего за 2018 год было введено в эксплуатацию 134 тыс. квадратных метров жилья, что на 8,5% выше показателей прошлого года.

Территорию района омывают воды трёх рек: Темерника, Дона и Мёртвого Донца. Жизнь в районе, словно бурное течение, никогда не стоит на месте и движется вперёд.

На территории Железнодорожного района расположен созданный в 1927 году Ботанический сад, который сегодня является одним из ведущих университетских Ботанических садов России. Он входит в сотню крупнейших садов мира.

В детскому саду, как дома

В жилом комплексе «Екатерининский», который рассчитан на 4,5 тыс. квартир, планируется, что будут проживать около 7 тыс. ростовчан. В одном из домов на первых этажах расположен детский сад «Катюша».

— Он отделён от жилого этажа техническим. Это сделано для того, чтобы не создавать неудобств людям, проживающим над детским садом, — рассказал директор передвижной монтажной колонны № 1 Александр ТАРАСЕНКО.

Детский сад «Катюша» был открыт совсем недавно — 1 июня. Он рассчитан на 80 детей. Планировка сделана так, что каждая группа отделена друг от друга, у каждой есть свой буфет. Детей встречают заботливые и любящие своё дело воспитатель, логопед, психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. Их главная цель — развивать в ребёнке его природные таланты. Благодаря педагогам детского сада «Катюша» дети учатся не только читать и писать, но и дружить, быть добрыми, искренними и терпеливыми.

В детском саду есть свои музыкальный зал и комната физического воспитания. Во дворе оборудована просторная детская площадка. Чтобы попасть туда, воспитатель сначала опускает шлагбаум, перекрывая дорогу, по которой может ехать машина, и только после этого переводит детей через проезжую часть.

Кузница талантов

В Железнодорожном районе находится детская школа искусств, которой в этом году исполняется 92 года. Носит она имя известного композитора Михаила Глинки.

С 2006 года она располагается по адресу: улица Профсоюзная, 136б/1а. В церемонии открытия нового здания принимал участие певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон. В школе созданы и успешно ведут концертную деятельность различные детские творческие коллективы: камерный хор «Радуга», ансамбль эстрадной песни «Девчонки», хореографические ансамбли «Новый век», «Азорель», «Фреш», ансамбль казачьей песни «Светлица» и другие.

Сейчас в школе на 10 учебных направлениях обучаются 754 человека. Они ежегодно принимают участие в конкурсах различного уровня, где завоёвывают лауреатские дипломы и гран-при. В школе есть отделение одарённых детей. Ежегодно многие выпускники школы продолжают свою творческую биографию в профессиональном музыкальном искусстве, становятся исполнителями, композиторами, педагогами, звёздами эстрады и шоуменами, работающими в России и за рубежом.

— В планах у нас открыть обучение по направлениям «Ландшафтный дизайн» и «Журналистика в искусстве». В будущем мы хотим запустить дистанционное обучение для детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала директор учреждения Лаура АЛПАТОВА.

Сейчас ученики школы усерд­но готовятся к празднованию 270-летия Ростова.

Наследие мундиаля

Стадион «Локомотив» ведёт свою историю с 1928 года, когда появился «Стадион Ленинского района» с местом прописки в Ленгородке, ставший спустя 12 лет ареной спортивного общества «Локомотив». В этом же спортивном комплексе располагается крупнейший на юге России велотрек, который сейчас находится на реконструкции. Её планируют завершить осенью этого года.

Стадион был внесён в список тренировочных арен чемпионата мира по футболу. В 2015 году его начали готовить к проведению мундиаля. К 2018-му на стадионе появилось новое трёхэтажное административное здание, в котором расположились со временные раздевалки, пресс-центр и другие помещения. На стадионе был постелен газон с натуральным покрытием, который отвечает самым высоким международным стандартам.

После чемпионата мира стадион продолжил жить бурной жизнью. В сентябре прошлого года здесь тренировалась сборная России в рамках подготовки к товарищескому матчу против национальной команды Чехии.

В настоящее время на стадионе базируется спортивная школа олимпийского резерва № 19 имени Б. Кабаргина.

— В планах — переукладка натурального газона на искусственный. Работы мы планируем начать в марте следующего года, а закончить уже в мае. Также рядом будет пристроен зал для игровых видов спорта, где зимой смогут тренироваться футболисты, — сказал директор СШОР Владимир ШМАТКО.

Рядом со стадионом расположен сквер «Спортивный», появившийся здесь в преддверии чемпионата мира по футболу. Территория парка по крыта плиткой и зелёными ухоженными газонами. В сквере расположено множество лавочек, на которых с удовольствием отдыхают прохожие. Также здесь есть спортивная площадка для людей с ограниченными физическими возможностями.

Новые комфортные дворы

В Железнодорожном районе ответственно отнеслись к реализации проекта «Формирование современной комфортной городской среды».

В рамках этого проекта во дворах появились современные детские площадки, урны и лавочки. Также были установлены новые фонари, большое внимание было уделено озеленению территорий.

Работы были выполнены по 10 адресам: на улицах 1-я Круговая, 91, Верещагина, 6, Заводская, 20б, Портовая, 370, 1-я Баррикадная, 48, 50/2, и на проспекте Стачки, 22, 24, 26 и 26/1.

Все работы проводились по заявкам управляющих компаний и жильцов домов.

Казачья станица в Ростове

Этнокомплекс «Кумжа» — уникальное место в Ростове. Здесь любой ростовчанин может отдохнуть от городских забот и насладиться жизнью казачьей станицы, не выезжая за пределы города.

Украшением комплекса являются церковь, стоящая на площади, и 25 куреней, воссоздающих атмосферу XVII-XVIII веков. Раньше они находились в станице Старочеркасской и служили декорациями для съёмок сериала. В донскую столицу их перевезли совсем недавно. Благодаря им «Кумжа» представляет собой живой музей казачьей архитектуры под открытым небом, что позволяет его использовать в культурно-просветительских, образовательных и туристическо-рекреационных целях. Также на территории этнокомплекса есть конюшня, рыбное хозяйство, ресторан традиционной донской кухни и даже расположено небольшое фермерское хозяйство: в одном из дворов пасутся овцы и свиньи.

— Когда мы проводим мероприятия, то каждый курень у нас живёт. В одном из них уже есть стол, летняя кухня. У нас там располагается семья. Это не артисты, это реальная семья — восемь человек. Они ставят свой котелок, самовар. К ним может зайти любой желающий и побеседовать, — рассказала арт-директор комплекса Елена СТРАТЬЕВА.

Важно, чтобы предметы были не бутафорские. Люди должны чувствовать запахи, слышать звуки, чтобы погрузиться в атмосферу происходящего.

Здесь уже проходили традиционные казачьи «Шермиции», однако комплекс намерен проводить и другие мероприятия. Совсем недавно здесь проходил фестиваль фейерверков, в будущем планируется создать дет­ские программы, которые будут основываться на сказках.

Лицей роста

Лицей экономический № 14 является одним из самых старых образовательных учреждений города. Ему уже более 140 лет. Свою историю он начинал в качестве школы для детей железнодорожников, однако со временем вырос в одно из ведущих учебных заведений города и в 1992 году приобрёл статус лицея.

Учреждение было лауреатом конкурса «100 лучших лицеев России» в номинации «Лучший лицей», на основании предложения Министерства общего и профессионального образования Ростовской области оно включено в национальный реестр «Ведущее образовательное учреждение России». Также лицей — дважды победитель конкурса общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и лауреат регионального конкурса «Лучшие школы России». В школе учились два Героя Советского Союза: Владимир Кручинин и Владимир Несветайлов. При входе в лицей установлена мемориальная доска, чтобы ученики лицея знали и помнили своих героев.

— Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Успех любого учреждения — это только развитие. Мы не стоим на месте. Факторами этого развития являются качество, доступность, открытость и конкурентоспособность. Только тогда будут достигнуты цели, которые ставит любое учреждение, — сказала заместители директора Елена ПОНОМАРЁВА.

Сейчас здесь в 49 классах обучаются почти 1,5 тыс. детей. Здесь трудятся 90 учителей, пять из них являются победителями конкурса «Лучшие учителя России» в рамках нацпроекта «Образование». В 2019 году два учителя стали победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2019»: в основной номинации «Учитель года» победу одержала учитель английского языка Евгения Змеу, а в номинации «Лучший учитель курса основ православной культуры» — учитель географии Елена Фомичёва.

В здании лицея располагается 47 учебных кабинетов, спортивный и актовый залы, три спортивные площадки, кинозал 3D, библиотека, музей, кабинет детского само управления, столовая, кабинет для медицинского обслуживания обучающихся, стоматологический кабинет.

Во дворе высажено множество красивых роз, которые лицею подарила бабушка одной из учениц. Рядом с ними находится «Скамья примирения», на которой, как говорят, могут быть решены даже самые сложные конфликты.

Символом лицея является «Кривая роста». Она символизирует взлёты и падения, которые случаются с любым человеком, но все они в итоге приводят к дальнейшему успеху и росту.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email