Нескучные истории спальных районов

16.06.2021

Корреспондент rostof.ru побывала на экскурсии по СЖМ

Фото: Алексей Асмолов

16.06.2021, /=РО=/В мае школьники Ворошиловского района Ростова смогли поучаствовать в проекте «Будущие о прошлом» — вместе с экспертами они изучили историю Северного жилого массива и составили по нему экскурсионный маршрут. В конце месяца пять финалистов программы провели экскурсии для ростовчан. Корреспондент rostof.ru побывала на одной из них.

Фото: Дарья Миколенко

Ярославу Проценко 14 лет. Он еще учится в восьмом классе школы № 99 и считается одним из самых молодых среди финалистов проекта — среди его «коллег» 10-классники и одна семиклассница. Вместе со школьником экскурсию ведет организатор и руководитель проекта «Будущие о прошлом» Алексей Павловский.

Маршрут по Северному школьники составляли вместе с руководителем проекта. Он признается: одна из целей проекта — показать, что не только центр Ростова может привлекать внимание горожан и туристов.

— Я бывал во многих городах, в которых экскурсия по всему городу включает столько объектов и рассказов, сколько у нас на СЖМ, — рассказывает Алексей Павловский. — Люди живут стереотипами, что там, где они, нет ничего интересного. Мы доказываем, что на самом деле это не так.

Район первых

Фото: Алексей Асмолов

Группа стартует от остановки «Северный рынок», и первая точка маршрута оказывается практически за углом. На улице Волкова, 10/4, находится один из первых домов, построенных в районе. С таких панельных пятиэтажек и началась история СЖМ. Совсем рядом, на Волкова, 10/3, еще одна достопримечательность — первый в микрорайоне девятиэтажный дом. Квартиры в нем уже просторнее, чем в «брежневке» (улучшенный вариант «хрущевки»).

При строительстве первого микрорайона Северного (всего их 12) четко соблюдались нормы расстояний между объектами. Как рассказывает Ярослав, школы создавались с учетом того, что от них до подъездов соседних домов должно быть не более 200-300 метров.

Фото: Алексей Асмолов

Первой в СЖМ стала школа № 96, построенная в 1973 году. В 1975 году по соседству с ней появилась школа № 65. До этого она находилась на улице Тургеневской, но из-за нехватки учеников было решено перевести педагогов и учебное заведение в новое здание на Северном. Подобные переезды происходили нередко. В то время, как в других районах население постепенно старело, на СЖМ создавались молодые семьи, рождались дети и требовалось большое количество школ.

Фото: Алексей Асмолов
Фото сделано во время экскурсии с другим экскурсоводом

Для комфортной жизни новоселам требовались и магазины. На первом этаже пятиэтажного дома на Волкова, 10, был открыт первый и один из самых больших мебельных магазинов Северного жилого массива. Сейчас здесь продуктовый магазин.

Память о прошлом

Фото: Алексей Асмолов

Со смотровой площадки, на которую привели группу, хорошо видно купола Свято-Иверского женского монастыря. Его история началась в 1903 году. По преданию, купец Самуил Федоров построил этот монастырь для своей дочери, которая в 16 лет решила уйти в монахини. Сначала построили деревянную часовню, в 1908 году — каменную церковь.

Раньше на территории святыни располагался богатый фруктовый сад, стояла пасека, были запруды, в которых выращивали рыбу. С приходом советской власти монастырь начал работать как сельхозартель, но в 1929 году был закрыт. Реставрацию монастыря начали только в 1991-м. В 2016 году рядом был достроен и освящен храм Святой Троицы.

Фото: Алексей Асмолов

Экскурсия перемещается к памятникам на бульваре Комарова. Один из них приковывает к себе особое внимание — это первый в России памятник, посвященный чернобыльской катастрофе. Он установлен в память о 10-летии трагедии на Чернобыльской АЭС. На мемориале перечислены имена 3 тыс. ростовчан, которые были отправлены в 30-километровую зону вокруг электростанции.

Фото: Алексей Асмолов

Следующая достопримечательность с первого взгляда не заметна. Мозаика, которой выложена часть наружной стены дома на Комарова, 13, была создана Зинаидой и Виктором Эльдоровыми. В ней зашифрованы известные здания донской столицы. В самом верху можно увидеть Сурб-Хач, за храмом идет Ростовский цирк, далее — здания двух НИИ, госбанка, театра драмы, Дворца спорта и речного вокзала. С обратной стороны дома — вторая часть мозаики — «Парад планет». На ней изображен космос.

Дружба народов

Фото: Алексей Асмолов

Вскоре экскурсия доходит до верхнего парка «Дружба». Ярослав отмечает: парк на этой территории создавался еще в 1978 году как символ русско-армянской дружбы, но из-за определенных проблем парк создать не удалось.

В 2004 году здесь все же появился парк, посвященный дружбе народов и связи с городами-побратимами. На территории парка установлены памятные знаки, указывающие, в каком году и с каким городом Ростов стал побратимом. Самым первым городом-побратимом донской столицы стал Каяни из Финляндии. Договор о дружбе был заключен в 1956 году.

Фото: Алексей Асмолов

Следующая точка — старейшее здание города, армянская церковь Сурб-Хач. Построенный в конце XVIII века храм окружает небольшой парк, а в самой церкви находится священный камень — хачкар.

Как рассказывают экскурсоводы, в 1920-е годы монастырь начали использовать как складское помещение, а в 1960-е на его месте планировали построить школу. Но здание удалось сохранить, и в 1972 году здесь был открыт музей русско-армянской дружбы, который позже переехал в Нахичевань. В 1990-е годы в храме восстановили проведение служб.

Финалом маршрута становится Северный рынок — остановка, напротив которой и начался маршрут.

«Будущие о прошлом»

Фото: Алексей Асмолов

Для Ярослава, который два года подряд занимает второе место в конкурсе «Юный экскурсовод», это был первый опыт проведения экскурсии для группы людей. Он честно признается: это было волнительно, но проще, чем на конкурсе, потому что появилось живое общение.

Во время проекта школьник смог посмотреть с новой стороны на родной район.

— Раньше я думал, что у нас только торгово-развлекательные центры интересные, но здесь много достопримечательностей. Это необычное и приятное ощущение — в моем районе такое есть, хотя он спальный, — рассказал Ярослав.

Интересные факты

  • Самый высокий дом на Северном находится в ЖК «Каскад». Его высота — 80 метров.
  • Не все ростовчане знают, но в Северное водохранилище впадает река Камышеваха. Водохранилище было создано для прочистки Темерника. В советское время подобная процедура проводилась два раза в год.
  • Одна из первых транспортных остановок в микрорайоне — Троллейбусная. Но по иронии судьбы сейчас к ней не подходит ни один троллейбус.
  • С начала 2010-х годов СЖМ стал рекордсменом по количеству улиц с космическими названиями.

Алексей Павловский не отрицает, что проект может стать ежегодным и проводиться в разных районах Ростова. По его подсчетам, в донской столице можно создать как минимум 15 подобных экскурсий. Все зависит от поддержки районных отделов образования и меценатов. Ведь во время обучения к детям приглашают специалистов по разным темам, а победителя проекта ждет денежный приз.

Также необходимо найти место для занятий, на СЖМ с этим неожиданно возникли трудности. Бесплатно и комфортно заниматься школьники смогли только в Публичной библиотеке.

В этом году лучшим экскурсповодом проекта стала выпускница 10 класса школы №65 Алиса Копаница. Она получила в качестве приза 30 тыс. рублей. Остальные финалисты получили поощрительные призы.

    Теги: