На «птичьем рынке» в Ростове ввели карантин по орнитозу

23.10.2019

Продажа пернатых здесь запрещена не менее чем на 30 дней

Фото: pixabay.com

23.10.2019, /=РО=/Продажу птиц на ярмарке домашних животных, которая находится на улице Ченцова, приостановили минимум на 30 дней. На этом рынке выявили орнитоз, сообщает пресс-центр Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Инфекцию обнаружили у пернатых в трех соседних павильонах. Среди заразившихся птиц были попугаи корелла, волнистые и неразлучники.

- Со слов владельцев, птицы были приобретены ими для реализации в разное время у неизвестных лиц без ветеринарных сопроводительных документов, - сказано в сообщении.

В связи с этим начальник управления ветеринарии запретил ввоз, вывоз и продажу птиц на территории рынка до полного устранения инфекции, не меньше, чем на 30 дней.

Оставшимся в павильонах пернатым, а их больше 160, ветврачи назначили медикаментозное лечение.

Орнитоз или хламидиоз – заразная болезнь, которой болеют птицы и люди. У птиц она сопровождается серьезным поражением кишечника, печени, селезенки, легких почек, поджелудочных и щитовидной железы. Возбудитель болезни – внутриклеточный паразит. Заразиться можно воздушно-капельным и фекально-оральным путями.

 

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-центр управления ветеринарии Ростовской области

14.10.2019426

Фото: пресс-служба Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО

22.04.2019452