Купольный кинотеатр, проекции икон и «живые» книги: что можно увидеть в новом историческом парке

Культура

Автор/авторы: 

25.10.2018

История России от Рюрика до наших дней занимает два этажа выставочного комплекса

Фото: Максим Иванов

25.10.2018, /=РО=/Сенсорные столы, цифровые реконструкции, трёхмерное моделирование, купольный кинотеатр, в котором можно удобно разместиться в креслах-подушках, — 23 октября корреспондент /=РО=/ побывала на экскурсии в историческом мультимедийном парке «Россия — моя история», который открылся в Ростове 14 октября, и узнала, что историю России и донского края можно изучать не только по старинке, читая книги, но и с помощью современных технологий.

Не-музей

Фото: Максим Иванов

— Очень важно отметить, что это не музей. Это уникальный мультимедийный выставочный комплекс с уникальным контентом, которого в Ростовской области до настоящего времени не было, — говорит заместитель руководителя исторического парка «Россия — моя история» Сергей ГОРДИЕНКО (он, к слову, является кандидатом исторических наук. — Прим. /=РО=/.).

В мультимедийном парке есть четыре зала: «Рюриковичи», «Романовы», «Россия от великих потрясений к великой победе», «Россия — моя история: 1945 — наши дни». На каждом этаже парка находятся по два зала. Внутри здания темно — окна занавешены, стены и потолок выкрашены в чёрный цвет. В каждом зале на стенах висят мультимедийные экраны, на одних даётся хроника событий, на других изображены портреты известных личностей; на полах стоят высокие тумбы с сенсорными панелями, с помощью которых можно узнать интересные факты из истории России или пройти тест, книги, в которых с помощью проекторов «оживают» страницы, и стенды, на которых, например, можно посмотреть реконструкцию сражений или побывать на виртуальной экскурсии по крепости. Управлять картинкой можно одним взмахом руки. Вдоль стен стоят плакаты с цитатами известных историков и политиков.

Несмотря на возраст, все мы остаёмся детьми, поэтому даже у взрослых посетителей большой интерес вызывает созданная на полу с помощью проектора река (если вы наступите на неё ногой, вода разойдётся кругами), огонь, который «горит» в зале, посвящённом периоду Смуты, или кинотеатр, раскинувшийся над головами. Потолок в этом зале сделан так, как у церковного купола, и на нём можно увидеть видеопроекции икон. Под ним можно сесть на кресло-подушку и просто отдохнуть.

По словам Сергея Гордиенко, около 20% материалов в экспозициях посвящены истории донского края. Они есть в каждом зале: «Пушкин на Дону», «Азовское осадное сидение казаков», «Присоединение к Области Войска Донского Ростовского уезда», «Декабристы на Дону» и др. В создании этих материалов помогали сотрудники музеев Ростовской области.

Площадь ростовского мультимедийного парка — более 8,4 тыс. квадратных метров.

Стоимость экспозиционного оборудования составила более 135,8 млн рублей.

За первую неделю работы исторический парк «Россия — моя история» посетили более 1,2 тыс. человек.

Современный формат

Фото: Максим Иванов

— Цель этого проекта — максимально популяризировать и доносить до людей историю о нашем государстве, начиная от Рюриковичей и заканчивая сегодняшним днём. Этот проект был реализован при поддержке министерства культуры РФ, в создании экспозиции помогал Институт истории РАН, МГУ, использовались уникальные материалы, предоставленные Государственным архивом Российской Федерации, архивом Министерства обороны, Центральным архивом ФСБ России и др., — сказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена КОЖУХОВА.

По её словам, музейными экспонатами нынешнюю молодёжь сегодня не завлечёшь, поэтому был выбран такой современный формат подачи информации.

— Эти экспозиции рассчитаны абсолютно на все возрасты: любой человек, придя сюда, найдёт что-то своё, то, что будет ему интересно, — говорит заместитель руководителя исторического парка «Россия — моя история».

— Мы хотим пригласить сюда директоров школ и учителей истории и обществознания и предложить им использовать экспозиции для проведения своих уроков. Сейчас мы участвуем в конкурсе на получении субсидии по патриотическому воспитанию. В рамках этой субсидии школьники будут посещать исторический парк бесплатно, — добавила Елена Кожухова.

Обойти весь исторический парк за один раз очень непросто с точки зрения восприятия всей информации, которая в нём есть.

— Представьте, что вы приехали в Санкт-Петербург и хотите за три часа посмотреть Эрмитаж. Но это невозможно. А возможно ли узнать всю историю России, на изучение которой в школе отводится несколько лет, за час?! Конечно, нет, — уверен Сергей Гордиенко.

Как правило, посетители сначала приходят посмотреть два зала на одном этаже, а потом — две экспозиции на другом.

18-й по счёту

Фото: Максим Иванов

— Когда вы переходите из зала в зал, у вас формируется цельное впечатление о неразрывности нашей истории. Это история, написанная нами о нас самих же. И на очень хорошем языке, языке доступном и понятном. То, что представлено в нашем парке, довольно точно и цельно отражает историю, — говорит заместитель руководителя исторического парка.

Кстати, экскурсоводами здесь работают люди с историческим образованием.

— Когда мы набирали персонал, делали акцент на историческое, филологическое и культурологическое образование. Предпочтение отдавалось специалистам, которые имели опыт экскурсионной работы. Возможно, в музее будут работать 3-4 кандидата исторических наук, — поясняет Сергей Гордиенко.

По его словам, за два года функционирования мультимедийных выставочных комплексов в России фактически подтверждённых неточностей на выставке было всего две. Собирался совет при Академии наук, рассматривал все приведённые доводы, и некоторые цитаты из-за их спорности были исключены из экспозиции.

Елена Кожухова добавила, что экспозиции в музее будут периодически меняться.

Проект по созданию исторических парков в нашей стране реализуется с 2013 года. В целом по стране уже открыты 18 парков (18-м по счёту стал ростовский). В ближайшее время выставочный комплекс «Россия — моя история» откроют в Краснодаре. Наполнение, за исключением регионального компонента, во всех исторических парках одинаковое.

Фото: Максим Иванов

— Прежде чем принять решение о ценах на билеты, мы изучили стоимость билетов во всех действующих парках по всей России, — сказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам.

Взрослый билет на просмотр экспозиций на одном из этажей парка стоит 200 рублей, билет студента — 150 рублей, школьника — 100 рублей. Для многодетных семей стоимость посещения составит 400 рублей на всю семью. Стоимость экскурсовода для групп до 25 человек — 1 тыс. рублей. Индивидуальная экскурсия от 1 до 4 человек — 800 рублей. Если обзорная экскурсия организована для школьников (группа от 11 до 25 человек), цена составит 1,5 тыс. рублей.

Для тех, кто не хочет ходить по выставке с экскурсоводом, есть аудиогид. Он разработан не только на русском, но и на английском, немецком и французском языках, так что комплекс смогут посетить и иностранные гости. Стоимость аудиогида — 200 рублей.

Есть специальный аудиогид для детей от 7 до 14 лет с упрощённой программой, рассчитанной на 45 минут.

Парк работает все дни недели, кроме понедельника, с 10 до 20 часов.

Бесплатно музей могут посетить дети в возрасте до семи лет, ветераны ВОВ, боевых действий и локальных конфликтов, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды первой и второй групп, дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие льготные категории граждан.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email