Имена героев Великой Отечественной войны в названиях улиц Ростова

19.03.2020

Рассказываем, кем были эти люди и что сделали для Ростова и страны в целом

Фото: Асмик Абрамян

19.03.2020, /=РО=/Близится 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Ростов - город воинской славы, город, повидавший немало горя в те тяжелые годы. Сегодня многие его улицы названы в честь героев, отдавших свою жизнь за родину. Не все жители донской столицы знают, в честь кого названа улица, на которой они живут, улицы, по которым изо дня в день ходят... И это неудивительно. Ведь в Ростове более 2 тыс. улиц, переулков, проспектов.

В преддверии юбилея Великой Победы /=РО=/ решил окунуть вас в историю и разобраться, именами кого из участников - героев Великой Отечественной войны названы некоторые улицы города. Кем были эти люди, что они совершили для Ростова, России, всего мира, чтобы сейчас их славные имена звучали в названиях улиц. Итак, приступим!

Буденновский проспект. Назван в честь Семена Михайловича Буденного - советского военачальника, одного из первых маршалов Советского Союза, трижды Героя Советского Союза, обладателя Георгиевского банта, полного кавалера Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней. Буденный - командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны, один из ключевых организаторов красной кавалерии, благодаря чему образ его и его соратников получил широкое распространение в рамках советской и антисоветской пропаганды, а также многочисленных книг, фильмов и картин. Бойцы Первой конной армии известны под собирательным названием «буденновцы». Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки. В августе по приказу маршала Будённого в Запорожье саперами 157-го полка НКВД был взорван ДнепроГЭС. В потоках хлынувшей волны погибли солдаты как немецкой, так и Красной армий. В результате Буденный был отстранен Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением.

Фото: Асмик Абрамян

Ворошиловский проспект.  Климент Ефремович Ворошилов — российский революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза. В годы Великой Отечественной Ворошилов — член Государственного комитета обороны. С 10 июля 1941 года главнокомандующий войсками Северо-Западного направления, затем командующий войсками Ленинградского фронта, представитель Ставки по формированию, представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте. 15 декабря 1942 года Ставкой был направлен в район действий Ленинградского и Волховского фронтов для оказания помощи в подготовке к прорыву Ленинградской блокады. В январе 1943 года координировал действия войск Ленинградского фронта в операции «Искра» при прорыве блокады Ленинграда. В середине декабря 1943 года Ворошилов был направлен в Отдельную Приморскую армию для оказания помощи в организации боевых действий по расширению плацдарма. Во время Крымской наступательной операции 1944 года был координатором в Отдельной Приморской армии. Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б), Президиуме ЦК КПСС — 34,5 года.

Проспект Маршала Жукова. Георгий Константинович Жуков — советский полководец. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, Заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. Участвовал в разработке и осуществлении планов крупнейших операций войны. В сентябре 1941 года останавливал наступление группы армии «Север» на Ленинград, крушил группу армии «Центр» под Москвой. Координировал действия фронтов в операциях «Марс», «Искра», на Курской дуге. Освобождал Варшаву, громил группу армий «А», вместе с войсками 1-го Украинского фронта провёл Берлинскую операцию. 8 мая 1945 года Георгий Константинович в пригороде Берлина подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Принимал первый парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Улица Варфоломеева. Названа так в честь первого командира Ростовского стрелкового полка народного ополчения Михаила Александровича Варфоломеева. 10 июля 1941 года был создан Ростовский стрелковый полк народного ополчения, командиром которого назначен капитан запаса Михаил Варфоломеев. Полк оборонял Ростов-на-Дону, одним из последних покинув его. Варфоломеев продолжил войну командиром 80-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1943 году в бою под станицей Саратовской на Кубани он был тяжело ранен и умер от ран 26 февраля 1943 года в военном госпитале в Краснодаре, где и был похоронен.

Фото: Асмик Абрамян

Улица Текучева. Текучев Василий Петрович - политрук роты Ростовского полка народного ополчения. В июле 1941 года Текучев добровольцем вступил в полк народного ополчения. Вначале был рядовым, затем — политруком хозяйственного подразделения. Участвовал в подготовке к боевым действиям. Текучев не раз отличился в боях на подступах к Ростову. Из города он уходил в числе последних и в ноябре 1941-го года, и в июле 1942-го года, когда вместе с группой командиров и бойцов организовал переправу людей, документов и транспорта в течение ночи с 23 на 24 июля. Во время боев в предгорьях Кавказа Текучев был ранен, но вскоре снова вернулся в строй. Он погиб в июле 1944 года в боях за освобождение Белоруссии.

Продолжение следует.

Теги: 

Читайте также

Фото: Сергей Казмин

18.05.20201 354
Т-26 — советский лёгкий танк. Создан на основе английского Vickers Mk E, закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931-м. Т-26 принимал участие во многих военных конфликтах. Среди них: гражданская война в Испании, озеро Хасан, река Халхин-Гол, Великая Отечественная война

Фото: Василий Редько

08.05.20202 858

Фото: Василий Редько

07.05.20201 480