Голубая лагуна, маяк и храм Сурб Карапет: ростовчане рассказали, что посмотреть на Дону в последнюю неделю лета

Новости

Автор/авторы: 

21.08.2020

На дорогу потребуется не более двух часов

Фото: Денис Демков

21.08.2020, /=РО=/Чтобы хорошо провести выходные, совсем не обязательно покупать билет на самолет или путевку к побережью Черного моря. Жители донского края рассказали о местных локациях, сюда можно добраться с минимальными временными затратами, а уехать с максимально приятными впечатлениями. Если любите открывать новые места, хотите отдохнуть от городского шума или просто насладиться последними днями уходящего лета, эта подборка для вас.

ТАГАНРОГ      

Виолетта Яковлева: - Таганрог - это маленький и уютный городок, местами очень живописный своей архитектурой. Главная особенность - море. Да, оно не самое чистое, часто цветет, но это не мешает жителям и гостям города каждое лето купаться в Таганрогском заливе.

Город богат историей: основан Петром I, здесь родился Антон Чехов. Гуляя по Таганрогу и зная хоть немного из его прошлого, чувствуется гордость, что у нас есть такой городишко. Передвигаться лучше пешком, рассматривая улочки, посещая антикварные лавки, наслаждаясь архитектурой. Для этого есть еще одна причина - проблемы с общественным транспортом. Его мало, ходит очень редко.

Провести время можно и активно. Есть аквапарк и даже картинг. Можно с друзьями большой компанией собраться и погонять на машинах. Так что скучать не придётся!

У городка есть еще она «фишка». Мало кто знает, что это «Кремниевая долина» IT сферы - одной из самых востребованных сейчас профессий. Здесь опытных специалистов выпускает ЮФУ. Это программисты, разработчики, ux и ui-дизайнеры, художники. Так что молодых талантливых людей хватает.

Очень хочется, чтобы Таганрог развивался,  считаю, у него большое будущее.

Фото: Игорь Чиканенко

Александра Шульга: - Наш город небольшой и атмосферный. По-моему, Таганрог создан для прогулок, так что обязательно захватите удобную обувь. Можно посмотреть домик Чехова, Раневской, галерею, исторический музей. В городе отреставрировали приморский парк. Сейчас он выглядит даже лучше, чем центральный. Есть спортплощадки, аттракционы, парковая зона с лежаками и выход к морю. На саму набережную лучше идти утром или днем, так как вечером много зелёных комаров.

В Таганроге обязательно нужно сходить в «Красный мак» на Петровской. Эта кондитерская - гордость нашего города, здесь найдете самые вкусные и дешёвые пирожные в мире. Прогуляйтесь в итальянский квартал – маленький дворик, выполненный в стиле Голландии.

Еще советую съездить в порт, там есть памятник кораблю. В дневное время здесь можно порыбачить, а ближе к вечеру подъехать на машине прямо к берегу, открывается вид на море, очень романтично.

ЗАТОПЛЕННЫЕ КАРЬЕРЫ

Красносулинский каньон или Горное озеро

Алена Тищенко: - Красносулинский каньон — это карьер в 100 км от Ростова, который затопило лет сорок назад. Природа здесь не характерна для нашей области: скалистые берега, вода очень прозрачная, просматривается на глубину 6-8 метров. Это место еще называют Горным озером. Так что, если вы хотите устроить пикник, кемпинг или просто отдохнуть от привычной локации, Красносулинский каньон идеально подойдет. Кстати купаться здесь официально запрещено из-за скалистого дна и большой, до 20 метров, глубины.

Введите имя автора снимка

Голубая лагуна в хуторе Апанасовка

Ольга Бутько: - Иногда вмешательство человека идёт природе на пользу. В хуторе Апанасовка есть затопленный карьер. Вода чистая, поэтому мы его называем Голубой лагуной. Заходить в воду удобно, но имейте в виду, что глубина здесь приличная. образовалось озеро относительно недавно, потому мало кто про него знает, на некоторых картах его до сих пор нет.  Народ приезжает сюда купаться из Белой Калитвы и Тацинской, по времени это около получаса, из Ростова подольше – 2-3 часа.

Фото: Антон Мостовенко

Голубое озеро в селе Самарское

Никита Орунов: - Для меня было удивлением, что в Ростовской области можно найти водоём с чистой прозрачной водой. Голубое озеро находится в селе Самарское в 40 км от Ростова. Добраться можно и на машине, и на электричке, дорога приятная, но в этом есть и минус: на выходных много людей. Я ездил с семьей в будний день, дискомфорта не почувствовал, вода здесь прохладная и прозрачная из-за множества родников. Одна сторона водоема — это пологий обустроенный пляж, есть место для машины, эта часть платная. Другая сторона - обрывистый берег, по которому опасно ходить. Ищите водоем недалеко от Ростова? Голубое озеро вам точно понравится. Рекомендую.

Фото: личный альбом Софии Крыгиной

ХУТОР СТАРОЗОЛОТОВСКИЙ

София Крыгина: - Хутор находится в 250 км от Ростова. Ехать сюда стоит хотя бы для того, чтобы знать, что не только за рубежом хорошо и есть, что посмотреть. В хуторе живут всего полсотни человек, но сейчас он стал достаточно популярным туристическим местом в области. Здесь есть лавандовое поле, и когда лаванда цветет, карточки на ее фоне получаются волшебными. На дорогу из Ростова уйдёт чуть больше двух часов, выезжать лучше днем. Здесь еще можно заглянуть в этнографический музей с декорациями к фильму «Тихий Дон», снятого Сергеем Урсуляком по роману Шолохова, и посетить храм иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамской». Завершить поездку можно прогулкой по ухоженным местам хутора или пикником на берегу Дона.

ПРУД В ПОСЕЛКЕ ЩЕДРОМ

Евгений Самохин: - Примерно в 20 км от Ростова есть отличный пруд. Для меня это идеальное место для тренировки: людей нет, около 500 м в длину (не нужно крутиться, как в бассейне). Просто поплавать тоже можно, Песочек, вход хороший. Вокруг деревья. Красиво. Приезжайте на машине или на автобусе 158а, ходит из Ростова. Но заняться здесь, кроме плаванья, абсолютно нечем, хотя в этом есть и плюсы: плывешь себе и радуешься, ни ветра, ни волн, и, что самое ценное, нет толпы людей, шума, музыки. В общем, интроверты, добро пожаловать.

Фото: Артем Панфилов

ХУТОР МЕРЖАНОВО

Наталья Лебедева: - Мержаново - это небольшой хутор, сюда можно сбежать от городского шума с минимальными временными затратами. Добраться легко, от Ростова час на машине, можно доехать и на электричке или автобусе. Находится на высоком берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе. Это замечательное место для пикника и прогулки, можно побродить по набережной. И, конечно же, многих интересует непосредственно Маяк. Хоть он и не настоящий (это декорация, которая осталась после фильма «Смотритель маяка»), именно благодаря маяку место обрело свою изюминку. Незабываемые закаты и рассветы могут стать прекрасным фоном для фотографий, а маяк - неотъемлемой частью воспоминаний о поездке в хутор.

Анастасия Туганова: - Посетить Мержаново непременно стоит, чтобы насладиться природой и проникнуться духом прошлого века. Я люблю заходить подальше от места маяка – тише и спокойнее. А то, что сейчас происходит рядом с декорацией, мне не нравится. Место коммерциализируют: чтобы пройти к маяку и поставить машину, нужно заплатить. Я могла бы увидеть плюс в том, что они будут за эти деньги ухаживать и убирать территорию, но в последний раз было очень грязно. Самое ужасное – забор, это бич России. Доступ к воде не должен быть закрыт. Так что спешите, пока место окончательно не испортили.

Фото: Артем Панфилов 

ХРАМ СУРБ КАРАПЕТ В СЕЛЕ НЕСВЕТАЙ И ЦЕРКОВЬ СУРБ ГЕВОРГ В СЕЛЕ СУЛТАН-САЛЫ

Елена Смола: - Если будете проездом в Мясниковоском районе, не поленитесь посмотреть на разрушенные армянские храмы: Сурб Карапет в селе Несветай и церковь Сурб Геворг в селе Султан-Салы. Очень живописные места. Оба сооружения относится к Армянской апостольской церкви и оба были разрушены в годы войны. Но даже сейчас фасады великолепны в своей увядающей красоте, а внутри Сурб Карапет даже сохранились еле заметные фрагменты живописи. Загляните, не пожалеете.

Теги: 

Читайте также

Фото: отдел пропаганды УГИБДД по Ростовской области

20.11.2020487

Фото: сайт правительства Ростовской области

12.11.2020562

Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Ростовской области

09.11.2020711