«Геноциду - нет!»: День памяти в истории армян объединяет разные народы

Новости

Автор/авторы: 

26.04.2022

26.04.2022, /=РО=/Второй год в историческом парке «Россия – моя история» Ростова-на-Дону в конце апреля работает мультимедийная экспозиция «Геноциду – нет!». Она посвящена Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Инициатива ее создания принадлежит Донскому союзу армянской молодежи. Горячий отклик и поддержку мероприятия, посвященного скорбным событиям в истории титульной для Ростова нации, получают не только от членов Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Постоянными посетителями и выставки, и концерта, который стал уже традиционным, можно считать представителей городской власти, Общественной палаты, национально-культурных автономий разных народов, студентов донских вузов, горожан всех национальностей.

- Каждый год в ходе подготовки Дня памяти мы получаем мощный отклик ростовчан, которые готовы стать волонтерами нашей организации, - говорит председатель Правления Донского союза армянской молодежи Геворк Григорян. – Активно включаются в работу Союза. В своих рядах уже сейчас мы насчитываем более двух сотен, активистов и волонтеров, из них официальных членов организации - 70. У нас много разных проектов. Экспозиция «Геноциду – нет!» - один из самых главных, созданный нашей молодежью. Большая команда работает на нем. А сколько у нас друзей! В каждом ростовском вузе есть наши активисты. Они и приводят своих сокурсников на эту мультимедиа-экспозицию.

Есть среди экскурсантов те, кто искренне признается «лучше узнал историю своего народа», «моя бабушка пережила…». Но книга отзывов хранит немало впечатлений детей разных народов: здесь записи на языках мира от испанского до китайского. Интерес для посещения у иностранных студентов особенно вызывают выставки, направленные на формирование дружественных отношений между различными этносами и нациями. Ребятам с разных континентов искренне хочется больше знать о многонациональном регионе - Ростовской области. И конечно, им интересна история многочисленной армянской диаспоры.

- Формат экспозиции «Геноциду – нет!» предложен и разработан нашей молодежью. Считаю его наиболее информативным. Мы пережили разные времена, в том числе и те, когда эта скорбная страница в истории армянского народа замалчивалась, - вспоминает исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Саядов. – Нынешняя дата – это своего рода символ: помнить надо не только в этот день - всегда. В церкви Сурб Арутюн на литургии мы вознесли свои молитвы к погибшим и попросили их о заступничестве. В 2015 году произошло знаменательное событие: жертвы геноцида были причислены к лику святых. Это день поминовения, в том числе творческими отчетами в культуре, науке. Нынешний концерт этнической музыки, кинопоказ и экскурсия по экспозиции – лучший пример, поданный нашей молодежью.
Выставка «Геноциду – нет!» в ростовском историческом парке «Россия – моя история» будет работать до 30 апреля. Вход - свободный. С 26 апреля в 15:00 и 18:00 организованы бесплатные экскурсии с профессиональными гидами.

Теги: