Фестиваль ценителей грамотности «РУфест» в третий раз пройдет в Ростове

04.04.2018

Квест, чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников и лекции состоятся с 9 по 15 апреля

Фото: pixabay.com

04.04.2018, /=РО=/Фестиваль почитателей грамотности «РУфест», ключевой принцип которого — «обучение через развлечение», в третий раз пройдет в Ростове с 9 по 15 апреля, сообщил исполнительный директор фестиваля Алексей ПАВЛОВСКИЙ.

— Уже в понедельник в Ростове начнется третий РУфест — фестиваль почитателей грамотности, на который приедут лучшие российские лингвисты, филологи, популяризаторы знаний о русском языке, — рассказал он.

В течение недели на открытых площадках во дворе Музея краеведения и в «Шолохов-центре» они будут общаться с ростовчанами о самых интересных аспектах современного русского языка. Причем, как и на предыдущих двух фестивалях, будут говорить о нем нескучно, ориентируясь на жизненные ситуации и используя игровые формы.

Открытые лекции проведут ведущий научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН, один из авторов «Объяснительного русского орфографического словаря» Елена Бешенкова, член Совета по русскому языку при Президенте РФ, старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ, научный руководитель интернет-проекта «Культура письменной речи» Светлана Друговейко-Должанская, преподаватель Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, член Экспертного совета «Тотального диктанта» Кира Дружинина, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН, ведущая программы «Говорим по-русски!» на радио «Эхо Москвы» Ольга Северская и другие.

Эксперты расскажут о мужском и женском в языке, о том, как «самая неулыбчивая нация» выражает свои эмоции, как сочетать слова без смысловых потерь, писать на деревню дедушке, чтобы письмо дошло до адресата, почему некоторые наши ошибки имеют исторические предпосылки, откуда берутся новые, сложные и странные слова, типа блогинг, и многом другом.

— Если публичные лекции носят общий характер, интересны широкой аудитории, то мастер-классы в рамках бизнес-школы «РУфеста» будут носить прикладной характер. Мы поговорим с коллегами, как с помощью нескольких грамотно построенных фраз заинтересовать собеседника и удерживать его внимание, дадим им инструменты, чтобы преодолевать ловушки пунктуации и избегать канцелярщины, объясним, как сочетать слова, как писать в эпоху клипов и твитов, — рассказал Алексей Павловский.

Самым массовым событием недели русского языка станет «Тотальный диктант». Ожидается, что 14 апреля на ростовские площадки придут более 2 тыс. ростовчан. В этот же день в Ростове соберутся чемпионы по чтению вслух из двух десятков городов ЮФО и СКФО, чтобы побороться за путевку на финал чемпионата «Открой Рот» от Конференции Юг.

— Еще одна гордость фестиваля — полноценный чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников Ростова «Страница’18». В эти дни проходят отборочные туры во всех 102 школах, лицеях и гимназиях города, а на «РУфесте» лучшие из лучших встретятся в полуфиналах и финале, на котором жюри определит чемпиона, — говорит Алексей Павловский.

Победитель представит наш город на следующем этапе чемпионата — Конференции Запад, которая состоится в мае на литературном фестивале «ЛитераТула» в городе Туле. В случае успешного выступления ростовчанин сможет прочитать произведения классиков на Красной площади в Москве и побороться за главный приз — 300 тыс. рублей.

Напомним, «РУфест» — первый в России масштабный фестиваль русского языка. Идея его проведения родилась три года назад у команды международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts из опыта совмещения в рамках одной недели «Тотального диктанта» и чемпионата по чтению вслух «Открой рот».

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email