Эксперт: в политической борьбе на Дону оппозиция жонглирует цифрами

Новости

Автор/авторы: 

10.10.2019

Различные политические силы активизировались в преддверии выборов, которые состоятся в следующем году

Фото: antimaidan_rus

10.10.2019, /=РО=/В политической борьбе в Ростовской области накануне выборов, которые состоятся в 2020 году, оппозиция пытается жонглировать данными социально-экономического положения донского региона. Об этом говорится в комментарии политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, сообщает информационное агентство «ДОН24».

- В статье, опубликованной в телеграм-канале «Зеленая папка», Мартынов пишет о потугах ростовских либерал-демократов «стравить Жириновского и Голубева, у которых давнишние вполне приличные, даже хорошие отношения», - говорится в сообщении.

На недавнем заседании фракции ЛДПР в Госдуме координатор ростовского отделения партии Петр Пятибратов рассказал в своем выступлении о «якобы совершенно разваливающейся экономике региона».

Между тем донской регион стабильно год от года входит в первую двадцатку по социально-экономическому развитию территорий РФ, напомнил политолог. Например, по количеству субъектов МСП и обороту малого и среднего бизнеса регион занимает шестое место в России. Что касается индексов промышленного производства и розничной торговли, то эти показатели выше среднероссийских.

- Инвестиционной привлекательности региона тоже могут позавидовать другие субъекты РФ. Только в прошлом году здесь запущено около 300 инвестпроектов, что позволило создать более 4 тыс. рабочих мест, - приводятся в сообщении слова Алексея Мартынова.

Любой эксперт согласится с тем, что в большом развивающемся регионе возникают экономические трудности. Они бывают и в Ростовской области. На них и напирают оппоненты Голубева, ссылаясь на данные о значительных убытках донских предприятий за пять месяцев 2019 года. Поводом послужили результаты исследования компании «Финэкспертиза», согласно которым отмечено резкое ухудшение сальдированного финансового результата ростовских компаний.

- Формально это так. Но оппоненты «забыли» сказать, что рост убытков связан не с деятельностью большинства донских предприятий, а отражает лишь бухгалтерские показатели ГК «Евродон», приостановившей работу из-за банкротства, - говорится в сообщении.

По словам Мартынова, проблемы «Евродона» сказались на общей картине, но от банкротства в сложный санкционный период не застрахованы даже такие гиганты.

Что касается убытков промышленных предприятий Ростовской области – это ложь, говорит политолог:

- По итогам 2018 года общая прибыль крупных промышленных предприятий выросла на 15%, выручка – на 20%.

Мартынов отмечает, что на заседании фракции ЛДПР выступил человек, который провалил муниципальные выборы в Ростовской области. Но считает, что потенциал у ростовских либерал-демократов есть. Политолог уверен, что выпады против экономической политики донских властей связаны с попыткой оправдать свою профнепригодность.

С Петром Пятибратовым можно согласиться в том, что необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона.

- Так именно этим губернатор Ростовской области и его команда, в общем-то, активно занимается. Но вот что касается законодательства, то, кстати, именно Ростовская область вошла в десятку российских регионов, где был введен новый инвестиционный инструмент – закон об инвестиционном налоговом вычете. В регионе работают три ТОСЭР, а это все три моногорода области, - приводятся в сообщении слова Алексея Мартынова.

Что касается электроэнергии, то Ростовская область – самый энергообеспеченный регион в Южном федеральном округе. Территории области имеются все основные виды электрогенерации. Очень активно сейчас развивается ветроэнергетика. Поэтому донской регион можно назвать энергоизбыточным, но никак не энергодефицитным, говорится в публикации.

На Дону также реализуются два пилотных проекта: по введению нового экспортного стандарта и по повышению производительности труда.

- Передергивание фактов и откровенная их фальсификация не тот путь, который необходимо выбирать оппозиционным партиям в этом политическом сезоне, - слишком высоки ставки, - уверен московский политолог.

Отмечается, что в единый день голосования 2020 года выборы в донском регионе станут одним из ключевых маркеров. Поэтому в преддверии этого события в ход пошли самые отчаянные и далеко не всегда убедительные методы политической борьбы.

Напомним, 13 сентября следующего года в Ростовской области состоятся выборы губернатора.

Теги: