Донские депутаты одобрили новые налоговые льготы для предприятий и организаций

04.07.2024

Подробно о них рассказал председатель областного парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко

Фото: региональное отделение партии «Единая Россия»

04.07.2024, /=РО=/Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли поправки в областной закон о региональных налогах. Они предусматривают новые, дополнительные льготы для организаций и предприятий, работающих на Дону.

Например, льготы касаются резидентов особой экономической зоны и территорий опережающего развития. В их числе созданная в марте 2024 года на территорииНовочеркасска ОЭЗ «Ростовская».

Для ее резидентов устанавливаются льготные ставки по налогу на прибыль организации. Первые пять лет с момента получения прибыли – 0%, следующие пять лет – 5%, а затем – 13,5%.

Изменения коснулись также резидентов территорий опережающего развития – Гуково, Донецка и Зверево. Для них и так действует нулевая ставка налога с момента получения первой прибыли (до пяти лет работы организации), а после поправок на последующий пятилетний период устанавливается ставка налога на прибыль в размере 10%.

Как рассказал председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, инициатива введения такого рода льгот исходит со стороны предпринимателей.

— Мы видим, что, предоставляя налоговые преференции, область в долгосрочной перспективе не теряет ресурсы. Она, может быть, в первый период времени не получает какие-то доходы, но в будущем, налоговая льгота с лихвой перекрывается успешно развивающимися предприятиями на таких территориях. Мне кажется, это решение будет позитивно воспринято нашим промышленным сообществом, – отметил он.

Также на два года освобождаются от уплаты налога на имущество медицинские организации в отношении нежилых зданий, которые введены в эксплуатацию в 2024 году.

Данная мера, в первую очередь, будет касаться нового детского хирургического центра инновационных технологий при ОДКБ, который начал работать в этом году. Сегодня в Центре лечатся около 500 пациентов, уже сделано 50 операций.

Уменьшается и сумма налога на имущество для организаций, которые владеют судоходными и портовыми объектами, либо же объектами инфраструктуры воздушного транспорта.

Налог будет уменьшен на сумму капитальных вложений на строительство, реконструкцию и модернизацию этих объектов. Это дает возможность снизить налоговую нагрузку на аэропорт Платов и на Багаевский гидроузел, чье строительство должно завершиться в скором времени.

Добавим, положения о поддержке отечественного производства и предпринимательства внесены в народную программу партии.

Теги: 

Читайте также

Фото: Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия»

27.06.2024474

Фото: региональное отделение партии «Единая Россия»

31.05.20242 003

Фото: Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия»

27.05.20241 578

Фото: региональное отделение партии «Единая Россия»

18.05.2024672