«Дамбо»: о семье для семьи

Культура

Автор/авторы: 

30.03.2019

Рассказываем, почему стоит сходить на этот фильм

Фото: кадр из фильма

30.03.2019, /=РО=/В прокат вышел очередной диснеевский фильм «Дамбо» – игровой ремейк мультфильма про слоненка с большими ушами, который умеет летать. Эта картина, в отличие от других подобных работ («Красавица и Чудовище», «Золушка» и другие) не повторение мультфильма 1941 года, а совершенно самостоятельное произведение.

По сюжету, в «Цирке братьев Медичи» рождается слоненок с очень большими ушами. Эти уши становятся поводом для насмешек со стороны как цирковых артистов, так и публики, и для агрессивной защиты детеныша его матерью, для которой он – самый красивый и милый на свете. Заботу о голубоглазом малыше берут на себя бывшая звезда цирка Холт Фэрриер (Колин Фаррелл) и его дети Милли (Нико Паркер) и Джо (Финли Хоббинс). На необычном слоненке решает заработать цирковой импресарио Марк Медичи (Дэнни ДеВито), а затем и предприниматель Вэндевер (Майкл Китон), которых хочет сделать Дамбо звездой своего парка развлечений «Страна грез».

«Дамбо» стал самостоятельным произведением с новыми персонажами, другим сюжетом, а не ремейком существующего мультфильма. Тем не менее, режиссер оставил некоторые моменты из оригинальной истории, что, думаю, порадовали ее поклонников. Среди таких эпизодов – трогательная сцена у «кутузки» (как говорил мышонок Тим в мультфильме), куда поместили маму Дамбо миссис Джамбо. Как и в оригинале, эта сцена передает глубокую любовь матери к своему ребенку.

Фото: кадр из фильма

Режиссером картины выступил Тим Бертон («Чарли и шоколадная фабрика», «Эдвард Руки-ножницы», «Дом странных детей миссис Пелегрин» и другие). От его фильмов всегда ждешь чего-то необычного, потрясающего воображения. В этот раз, несмотря на то что картина больше тяготела к реалистичности (животные не разговаривали, Холт вернулся с войны без руки, банкира больше интересовал полет человека на Луну, а не необычный слоненок) сказка органично переплелась с реальностью. Летающий слоненок, огромный готический парк развлечений, жутковатого вида клоуны, танец слонов из мыльных пузырей – все это показывает удивительный мир Тима Бертона. Неудивительно, что многие, кто уже посмотрел фильм до российской премьеры (в мировой прокат он вышел 11 марта) отметили, что это одна из лучших работ режиссера за последние годы.

Как в любой сказке, в фильме есть добро и зло. Добро – это Дамбо и дети Фэрриер, которые несмотря на жизненные трудности верят в успех своего подопечного и свои силы, зло - В. А. Вэндевер, который хочет использовать слоненка ради обогащения. Как и в реальности, в фильме есть люди со своими положительными и отрицательными сторонами. Так, Холт после войны не ожесточается, но становится каким-то потерянным. Он все время оборачивается на свою прошлую жизнь, когда он был звездой цирка, а все неприятности могла решить его жена. Но когда он остается единственным взрослым в семье, да еще и калекой, от теряется и даже не знает, какие слова нужно сказать своим детям. На его фоне Милли кажется сильнее, взрослее и увереннее.

Такой же реалистичный персонаж Максимилиан Медичи – импульсивный, порой жестокий (он разлучает Дамбо с матерью), вечно борющийся со своей мартышкой, в то же время мягкотелый человек, который не может заступиться за своих подчиненных. Несмотря на это, он, как и малыш Дамбо, понимает, что самое важное в жизни – это семья. Это персонаж неоднозначный, но точно комичный и легкий.

Фото: кадр из фильма

Прекрасная Ева Грин сыграла акробатку Коллет. Положительный это или отрицательный персонаж, понимаешь не сразу: она приезжает в цирк Медичи вместе с Вэндевером, ведет себя как истинная королева цирка, а затем… затем блекнет на фоне других. Думаю, это «заслуга» не самой актрисы – просто персонаж сам по себе не такой яркий, как, например, одна из ее предыдущих ролей мисс Пелегрин.

То, из-за чего хочется посыпать голову пеплом и одновременно чему нужно петь дифирамбы – визуальная составляющая фильма. Детально прорисованные животные, яркие краски (все-таки фильм о цирке), прекрасные пейзажи Северной Америки, цирковые арены, грандиозный парк развлечений, мыльные пузыри в виде розовых слонов – это и многое другое достойно всяческих похвал. Но если уж взялись, господа создатели, за такую сложную работу, будьте добры, не портьте сказку ни детям, ни взрослым. К сожалению, в фильме были места, на которые как будто создатели просто махнули рукой, мол, и так сойдет. Один из них – взлет Дамбо с Коллет. Это было ужасно нереалистично: были видны компьютерные погрешности (даже на неуклюжесть слоненка это не спишешь), а сама Ева Грин в этот момент казалась тоже неудачно нарисованных персонажем. Стоит отметить, что таких моментов в фильме было несколько, и каждый раз они заставляли зрителя неожиданно выныривать из сказки и возвращаться в реальность, где не все идеально.

Фото: кадр из фильма

Так уж получается, что лучшие фильмы Диснея, которые появились за последние несколько лет, - о семье. «Винни Пух, «Мэри Поппинс» - эти фильмы автор рецензии готова пересматривать снова и снова и когда-то показать своим детям. В этот список попал и «Дамбо» несмотря на некоторые погрешности. Ведь это фильм о семье и семейных ценностях и для семьи. В конце концов, счастье достается тем, у кого есть близкие и друзья. Красной нитью через весь фильм проходит мысль – «Семья – это те, кто тебя любит и верит в тебя». Он заставляет задуматься о детство, когда весь мир кажется волшебным, когда еще веришь в сказку и когда в жизни нет никого ближе и роднее мамы.

Но все же «Дамбо» - не просто сказка для семейного простора: здесь поднята одна из самых острых проблем сегодняшнего дня. Конечно, цирк – это очень зрелищное место, и каждый раз сотни зрителей посещают его и по сей день, чтобы увидеть чудеса, которым им так не хватает в обычной жизни: силачи и силачки, которые могут поднять даже грузовик, грациозные акробаты, парящие под куполом цирка, смешные клоуны, готовые расшибиться в лепешку, лишь бы зритель улыбался. И животные от мала до велика, которые выполняют любые указания человека. Вы видите на арене милых собачек и кошечек, грозных тигров и львов, неповоротливых слонов, которые прыгают через горящие кольца, ходят на задних лапах. А в «Дамбо», хоть и ненавязчиво, показали, что этих бедняг бьют хлыстом, если они не слушаются или пытаются защитить своего ребенка, разлучают с родными, держат в клетке и в угоду зевакам могут даже раскрасить краской. Сегодня, когда борьба за защиту братьев наших меньших (и больших) набирает обороты, невозможно было бы представить себе этот фильм без фразы, которую сказал в конце Макс Медичи: «Мы за цирки без животных». И он показывает, что это действительно возможно и что интерес от этого у зрителей не пропадает.

В целом советуем сходить на фильм с детьми, с родителями, со вторыми половинками: если вы любите «Дисней», Тима Бертона, свою маму и просто трогательные семейные фильмы, вам должно понравится. И не забудьте запастись платочками – вам они точно пригодятся.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email