Цель ГК «Ростов-Дон» в новом сезоне — вернуть всё золото домой!

26.07.2023

Гандбольный клуб провел открытую тренировку для СМИ

Фото: Асмик Абрамян

26.07.2023, /=РО=/В донской столице две основных, если так можно сказать, системообразующих спортивных команды: футбольный клуб «Ростов» и гандбольный — «Ростов-Дон». И если футболисты — серебряные призёры чемпионата России 2015-2016 и обладатели Кубка России 2013-2014 — «выстрелили» в прошлом сезоне, до последнего тура имея шансы стать обладателями комплекта медалей (в итоге не хватило чуть-чуть —и четвёртое место), то гандболистки — семикратные чемпионки России, 11-кратные обладательницы Кубка России и семикратные — Суперкубка, привыкшие, что им принадлежат только первые места, обороты сбавили, не одержав победы ни в чемпионате, ни в кубке. Итог: ГК «Ростов-Дон» вступает в новый сезон... очень по-новому.
Чуть больше месяца осталось до старта женского чемпионата России по гандболу. И ростовская команда готовится к нему под руководством полностью обновлённого тренерского штаба. Возглавляет его легенда российского гандбола — заслуженный мастер спорта Ирина Дибирова, в девичестве Полторацкая.


Начинала она свою карьеру игрока в ростовском «Источнике». Затем были тольяттинская «Лада», датский «Слагельсе» и звенигородская «Звезда». Ирина Игоревна — бронзовый призёр чемпионатов России (1999, 2001), чемпионка России (1998, 2002, 2003, 2004, 2007), чемпионка Дании (2005), серебряный (2006, Швеция) и бронзовый (2008, Македония) призёр чемпионатов Европы, чемпионка мира (Италия-2001, Россия-2005, Франция-2007), серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. В 2001 году вошла в символическую сборную чемпионата мира как лучшая разыгрывающая. Победитель Лиги чемпионов (2005, 2008), обладатель кубка Кубков ЕГФ (2002) и Кубка ЕГФ (2006).
Да и её тренерская карьера отмечена серьёзными достижениями. Возглавляемый ею македонский «Вардар» не только дважды становился чемпионом и обладателем кубка страны, но к тому же также дважды был финалистом Лиги чемпионов.
На минувшей неделе новый главный тренер ГК «Ростов-Дон» была приглашена на встречу с главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко. Во время встречи Алексей Логвиненко и Ирина Дибирова обсудили планы по развитию клуба. Сейчас в ГК «Ростов-Дон» обновлён тренерский штаб, состав команды пополнился пятью новыми игроками – молодыми, но талантливыми и перспективными. И перед всем коллективом стоит первоочередная задача – сплотиться, чтобы вместе достигать поставленных целей.
— Символично, что Ирина Дибирова — воспитанница ростовского гандбола. Уверен, что наши гандболистки в надёжных руках, а «копилку» клуба ждёт немало новых достижений! — обратился к Ирине Дибировой глава администрации Ростова.
Как отметила новоиспечённый наставник, для неё большая честь быть «лицом» одного из самых титулованных гандбольных клубов России. Она поблагодарила администрацию города за поддержку и выразила уверенность в том, что все надежды болельщиков будут оправданы.
— Давайте вместе поддержим Ирину и пожелаем команде ярких успехов и побед! — подвёл итог встречи Алексей Логвиненко.
В пятницу, 21 июля, гандбольный клуб «Ростов-Дон» пригласил журналистов на открытую тренировку команды в преддверии старта сезона 2023/24. Там представителям электронных и печатных средств массовой информации представилась возможность задать интересующие вопросы тренерам и игрокам.
Безусловно, первый вопрос Ирине Дибировой: какие цели перед ней поставлены руководством города и клуба.
— Если приходишь в Ростов, цель одна: всегда быть первым во всех турнирах — кубках, чемпионате России. Других целей быть не может.
— Ситуация в команде очень сложная. Ушли системообразующие игроки: Анна Вяхирева, Владлена Бобровникова... Прошлый сезон из-за этих и других пертурбаций стал, конечно, не провальным — серебро чемпионата и бронза в кубке (это достижения), — но не к этому привык Ростов-на-Дону. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы выправить ситуацию?
— Мы будем работать. Других рецептов нет. У нас очень хороший состав. Пришли достойные игроки. Проблемные позиции закрыли. Хотелось бы ещё парочку игроков, посильнее. Тем не менее все самые талантливые и сильные российские игроки — у нас. Они молодые. И тут, кроме как работа, работа, работа, настрой, ничего другого нет.
— Отвлечёмся от сегодняшнего дня. Какая ваша самая любимая Олимпиада?
— Они все любимые: и плохие по результатам, и хорошие. Рио-2016 — это вершина! Так болели за девчонок! Когда я была на Олимпиаде, мы проиграли финал. Девчонки до этого в Токио проиграли финал. Перед этим были какие-то проигрыши. Но они все любимые. Ведь это спорт! Все спортсмены работают ради того, чтобы попасть на Олимпиаду. И для нас они все остаются любимыми.
Спортсменки по одной, по двое выходят на паркет спорткомплекса «Олимп» и начинают разминаться. А мы мешаем это делать заслуженному мастеру спорта России, олимпийской чемпионке, серебряному призёру чемпионата Европы и бронзовому — чемпионата мира, обладательнице кубка ЕГФ, пятикратной чемпионке России, девятикратной обладательнице кубка и пятикратной Суперкубка России Анне Сень. Первый вопрос касается настроя на сезон.


— Настрой у меня всегда максимальный. Хочется вернуть домой золото как в чемпионате, так и в Кубке России. К сожалению, в Суперкубке в этом году мы не участвуем: в кубке заняли только третье место. Но, я считаю, одержать победу в кубке и чемпионате в этом сезоне нам по силам.
— Есть какие-либо особенности у предстоящего чемпионата?
— Конечно. У нас полностью сменился тренерский штаб. Сейчас тренировки проходят абсолютно по-новому. К этому нужно привыкать, как и к требованиям нового главного тренера. Привыкаем к новым физическим нагрузкам. Немного всё болит. Но у нас все девчонки неслабого характера, и мы всё перетерпим и станем только сильнее в новом сезоне.
— Как оцениваете психологическую составляющую внутри команды?
— Всё хорошо. Пришло много новеньких девчонок. Но мы с ними неоднократно встречались в сборной России. Коллектив у нас хороший, дружный и сплочённый. Мы будем одним целым, одной командой, как нам сейчас говорит главный тренер.
— Чем для вас за эти годы стал Ростов?
— Это уже второй мой родной город. Отличие только в том, что в Краснодаре я родилась, но не играю и не живу там с 18 лет. А в Ростове я уже 12-й год. Здесь всё родное.
Разминка сменяется работой с мячом. Но интенсивность действий гандболисток пока невысока. И потому есть возможность задать вопросы мастеру спорта России, бронзовому призёру чемпионата мира, двукратному серебряному призёру чемпионата России голкиперу Анастасии Лагиной. И первый, несомненно, касается её игрового амплуа.


— Как удалось преодолеть может быть не страх, а опаску: летящий в тебя с пушечной скоростью мяч может ведь попасть и в лицо?
— Голкипером я стала не за один год. Постепенно страх уходит и появляется азарт, интерес. Пару-тройку раз получила в лицо и поняла, что страшного в этом ничего нет. Интересно становится отбивать и ловить. Ты просто привыкаешь к этому и спокойно делаешь своё дело.
— Настя, как ты сама и команда преодолели неудачу, постигшую «Ростов-Дон» в минувшем сезоне?
— Естественно, преобладало чувство досады. Но тем не менее у нас было очень много тяжёлых моментов смена тренера, смена перестановок. Но мы собрались. И в полуфинале со «Звездой» героически отыграли гандикап в пять мячей, который подарили соперницам в Звенигороде. У нас весь сезон были какие-то перепады. Надеюсь в новом мы от этого избавимся. И у нас будет мощная и сильная команда.
Время, отведённое для общения журналистов и гандболисток, подходит к концу. Но его хватает, чтобы поговорить с мастером спорта России, двукратным чемпионом России, трёхкратным обладателем кубка России Миланой Таженовой. Любопытно, что в гандбол её в семилетнем возрасте привела бабушка. А влюбилась она в этот вид спорта сразу и безоговорочно.


— Милана, когда ты поняла, что гандбол становится твоей профессией?
— Наверное тогда, когда в 14 лет меня пригласили в основную команду «Астраханочки» и дали первый контракт.
— В Ростове ты уже пять лет. Чем он стал для тебя за это время?
— Ростов для меня это уже мой второй дом. Моя вторая семья. Мне здесь очень нравится и очень комфортно.
— Мечта Миланы Таженовой, она какая?
— Скорее попасть на европейские турниры. Потому что любой международный турнир для нас, спортсменов, по-особому значим и важен.
Визит журналистов на «Олимп» завершён. Впереди у гандболисток серьёзная тренировочная работа. И цель: золото всех турниров, в которых они примут участие. Этого хотят и болельщики ростовской команды. Пусть у них у всех всё получится.
 

Теги: