Александр Нечушкин: «Технологический рывок невозможен без участия научных организаций»

06.05.2022

Ростовская область – мощный сельскохозяйственный и промышленный регион

Фото: сайт ЕР

06.05.2022, /=РО=/Десятилетие науки и технологий с 2022-го по 2031 год объявлены в России. Как обозначил Президент Владимир Путин, мощная научно-техническая база - важное условие для суверенитета страны.

Ростовская область сохранила заложенный в советский период научный потенциал, а также дала новый импульс развития исследовательским центрам, деятельность которых сегодня оказывается очень востребована. Промышленность нуждаются в научных разработках по замене импорта, а государство готово участвовать в финансировании проектов по импортозамещению. Чтобы получить эффект синергии, на Дону создан Региональный центр кооперации и импортозамещения. На днях прошла первая коммуникативная сессия поставщиков и заказчиков. К работе привлечены научные лаборатории вузов, проводящих проектирование и создание опытных образцов продукции.

– Ростовская область – мощный сельскохозяйственный и промышленный регион. Для того чтобы регион оставлял за собой лидерство, необходимо уделять внимание развитию образования и науки, а также взаимодействию научных исследований с бизнес сообществом, – говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

По его словам, региональные власти активно участвует в нацпроекте по созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Южный НОЦ по результатам конкурсного отбора минобрнауки вошел в число грантополучателей РФ. Не так давно появились новые инструменты и возможности для его развития, документ об этом подписал президент. В том числе – возможности по финансированию из регионального бюджета.

- Технологический рывок невозможен без участия научных организаций, - уверен глава комиссии по экономике Общественной палаты Дона Александр Нечушкин. - Научно-образовательным учреждениям, производителям, бизнесу, институтам поддержки важно работать одной командой, только тогда будет явный результат.

Как считает эксперт, объявленное Владимиром Путиным десятилетие науки и технологий поможет привлечь в сферу исследований и разработок талантливую молодежь. Кроме того, это должно повысить доступность информации о достижениях в технологических сферах для всех, кому это нужно, важно, интересно.

Россия славится выдающимися учеными и их открытиями, и эта традиция должна быть продолжена. Особенно в нынешних условиях беспрецедентного санкционного давления на нашу страну.

Теги: 

Читайте также

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

22.09.2022566

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

22.09.2022535

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

22.09.2022253

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

22.09.2022377

Фото: личный архив Виктории Бобылевой

22.09.2022287