Александр Бугаев : «Крайне важно научить молодое поколение отделять истину от вымысла, самостоятельно верифицировать данные»

17.06.2022

По данным Всероссийского центра общественного мнения, 50% россиян не умеют отличить фейк-ньюс от правды

17.06.2022, /=РО=/Каждый второй пользователь интернета сталкивается с ложной информацией. Под отдельным ударом – дети, не обладающие критическим мышлением.

Минпросвещения России и автономная некоммерческая организация «Диалог» разработали совместный образовательный проект по цифровой грамотности для учителей и учеников старших классов. Соответствующее соглашение они подписали на XXV Петербургском международном экономическом форуме.

- Повышение цифровой грамотности важно начинать со школы, прививая детям основы критического мышления и привычку проверки любой информации, с которой они сталкиваются в интернете. Это базовый навык в интернете для любого человека. Мы на системной основе занимаемся фейками и совместно с Минпросвещения задумали крупный проект по внедрению образовательного контента по проверке информации в школах. Надеюсь, наши совместные усилия научат детей безопасному поведению в сети и спасут их от любых информационных угроз, - рассказывает генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.

По данным Всероссийского центра общественного мнения, 50% россиян не умеют отличить фейк-ньюс от правды. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что многие респонденты считают, что недостоверная информация на вид почти не отличается от достоверной, а иногда она выглядит более достоверной, чем достоверная.

Именно поэтому Министерство просвещения сконцентрировалось на важном образовательном проекте.

- Крайне важно научить молодое поколение отделять истину от вымысла, самостоятельно верифицировать данные. Минпросвещения ведет систематическую работу по борьбе с недостоверными сведениями в интернете. Важнейшей ее частью стало создание ГИС «Моя школа», где ученики могут получить достоверную информацию по всем школьным предметам. Мы надеемся, что подписание данного соглашения послужит еще одним стимулом в реализации этого важного направления, - сказал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

Отметим, что, по данным АНО «Диалог», фейки приносят реальный вред в жизни: экономическая напряженность, влияние на государство и жизни людей, вплоть до фатальных случаев.

Теги: