«Живая библиотека»: о стереотипах, их разрушении и людях

13.06.2018

Проект стартует в Ростове этим летом

13.06.2018, /=РО=/Помните фразу: «Читать человека как книгу»? Кажется, что на это способны только психологи или те, кто, хоть и не имеют психологического образования, но всё же хорошо разбираются в людях. Проект «Живая библиотека» позволяет действительно «прочитать» человека. В этой библиотеке вместо книг — живые люди, которых в обществе принято называть «не такие, как все». О том, как «Живая библиотека» помогает бороться со стереотипами и дискриминацией, рассказала корреспонденту /=РО=/ одна из её организаторов в Ростове Анастасия КУЗНЕЦОВА.

«Живая библиотека» — это международный проект, который направлен на борьбу с дискриминацией и ксенофобией через личный диалог между так называемыми «книгой» и «читателем».

— Анастасия, расскажите, в чём суть проекта?

— «Живая библиотека», прежде всего, направлена на развеивание стереотипов и дискриминаций, она показывает, насколько наше общество разнообразно. Кроме того, она помогает достичь взаимопонимания и уважения друг к другу. Этот проект — строго 18+.

Кто такие «книги»?

— «Книги» в «Живой Библиотеке» — это представители социально уязвимых групп, которые противоречиво воспринимаются в обществе. Это инвалиды, трансгендерные люди, представители ЛГБТ, люди с психическими расстройствами или необычной внешностью, веганы и многие другие. На мероприятии «книга» делится своим личным опытом с заинтересованными людьми — «читателями».

— Очень большой диапазон выбора «книг». Чем он обусловлен? Ведь к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией в обществе относятся более нетерпимо, чем к веганам.

— Диапазон «книг» обусловлен существующими дискриминациями и стереотипами. На самом деле не только представители ЛГБТКИА+ (это более расширенный термин для обозначение людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. — Прим. /=РО=/.) сталкиваются с гнётом, непониманием и давлением в свою сторону.

— Какие есть другие критерии отбора «книг», кроме их особенностей?

— «Книгой» не может стать человек, призывающий к насилию, навязывающий какую-либо идеологию, представляющий политическую партию или демонстрирующий или высказывающий неуважение по отношению к другим участвующим «книгам».

— Какова роль «читателей»?

— «Читатель» просто слушает «книгу» и задаёт ему или ей все интересующие вопросы. «Книга» имеет право не отвечать на некоторые из них, но при этом оставаться максимально открытой и честной.

— Как проходит общение между «книгами» и «читателями»?

— Событие происходит в следующем формате. Сначала проходит открытие встречи, где «книги», «читатели», волонтёры и организаторы приветствуют друг друга. Затем, как в обычной библиотеке, «читатели» записываются к «книге» и получают читательский билет. Затем проходят четыре сессии по 40 минут каждая, в это время «книга» рассказывает о себе, о своей жизни, и «читатели» могут задать ей вопросы. Есть условие, что в одну сессию с одной «книгой» может общаться не более пяти человек. Это обычно довольно тёплая беседа. Разговор может быть как на тему «книги», так и просто люди спрашивают о её интересах, хобби, повседневной жизни. Со всеми «книгами» мы будем предварительно беседовать, чтобы им было максимально комфортно и на самом мероприятии не возникло проблем. По времени всё мероприятие занимает около пяти часов.

— «Книги» только отвечают на вопросы или тоже могут задавать?

— Общение происходит в тесном кругу, поэтому книга тоже может задать вопрос, но чаще всего он будет уточняющим.

— Почему «книги» готовы участвовать в проекте?

Мотивация «книг», волонтёров и нас, организаторов, очень проста — мы хотим показать и открыто рассказать людям, что все достойны уважения, терпения и сосуществования в добром мире.

— Расскажите об истории проекта: когда он впервые прошёл в России?

— Проект «Живая Библиотека» был создан в 2000 году в Дании, в Копенгагене. В Россию его привезли в 2010 году, а первое событие состоялось в 2011-м.

— В каких российских городах он сейчас проводится?

— На данный момент «книги» читают в более чем 20 городах нашей страны. Таких, например, как Москва, Нижний Новгород, Челябинск, Санкт-Петербург и других.

— Почему решили проводить проект в Ростове?

Одна из наших организаторов привезла «Живую библиотеку» с собой в Ростов из Минска. Там она была волонтёром, а также «книгой». К ней подключилось ещё несколько человек, которых моментально вдохновила эта идея. И мы твёрдо решили реализовать проект в нашем городе и показать Ростову, кто такие люди-«книги».

— Когда в Ростове начнёт работать проект?

— Уже летом этого года. Событие запланировано на 14 июля, встречи будут проводиться и после этого.

— Проект платный или бесплатный?

— «Живая библиотека» — это некоммерческий проект, поэтому участие для «книг» и «читателей» абсолютно бесплатное.

Теги: