Здание ростовского театра кукол и мозаика на нем могут получить охранный статус

23.07.2020

Если здание и мозаику признают объектами культурного наследия, их нельзя будет разрушить

Фото: Асмик Абрамян

23.07.2020, /=РО=/Театр кукол и мозаика, которая находится на здании, рекомендовали внести в реестр, присвоить им охранный статус, об этом на своей странице в соцсети сообщил ростовский архитектор Артур Токарев.

- Общественным советом по вопросам культурного наследия при комитете по охране обьектов культурного наследия Ростовской области принято решение рекомендовать внести в реестр (присвоение охранного статуса), - сообщил он.

Если здание театра кукол признают объектом культурно-исторического наследия, его нельзя будет снести.

- Ростов, пожалуй, выходит на первое место в России по количеству поставленных на охрану мозаик периода советского модернизма. Хотя на этом пути есть серьезные юридические коллизии в федеральном законе, - сообщил архитектор.

Напомним, 13 января этого здание театра кукол официально перешло в собственность Ростовской епархии. Дело в том, что ранее на месте театра кукол располагался храм.

Пока не будет найдено новое здание, Театр кукол останется по прежнему адресу на основании договора безвозмездного бессрочного пользования.

Ранее /=РО=/ сообщал, что строительство нового здания Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова планируют начать в 2023 году.

Ростовский театр кукол - один из старейших в стране. На его спектаклях выросло не одно поколение ростовчан. История театра начинается с группы кукольников, начавших работать для детей еще в 20-е годы прошлого века. Сам театр открыл двери для зрителей в 1935 году. В этом году он отмечает 85-летие.

Теги: