Заксобрание Ростовской области предложило уменьшить ограничения для розничных рынков

26.02.2019

Перевод палаток «под крышу» могут продлить на 10 лет

Фото: pixabay.com

26.02.2019, /=РО=/Депутаты Законодательного собрания Ростовской области обсудили, как можно смягчить ограничения для розничных рынков. Председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков отметил, что последние 12 лет эту сферу регулировали слишком сильно, сообщает пресс-служба собрания.

- Из самого демократичного формата торговли розничные рынки стали самым зарегулированным и сложным. Предъявляется очень много требований, налагаются штрафы и, как следствие, в Ростовской области количество розничных рынков сократилось почти в четыре раза, - сказал Игорь Бураков.

По словам парламентария, розничные рынки позволяют реализовывать продукцию подсобных хозяйств. И при жестком регулировании рынков это сделать невозможно. Поэтому менять законодательство необходимо.

Чтобы инициировать изменения не только на региональном уровне, по результатам обсуждения Заксобранием будет подготовлен ряд предложений для федеральных властей. В частности, была отмечена возможность отмены закона о розничных рынках, ужесточающего правила подобной торговли. Игорь Бураков выразил мнение, что его могла бы заменить отдельная глава в законе о торговле – это позволит сделать формат розничных рынков свободнее, чем формат супермаркетов.

Также была рассмотрена возможность продления периода трансформации палаточной торговли в торговлю в капитальных строениях. На данный момент сроком его завершения должно стать 1 января 2020 года, но Игорь Бураков предложил сдвинуть срок на 10 лет.

Парламентарии не оставили без внимания о социальные функции рынков, давно ставших визитной карточкой Ростова.

- Мы – юг. У нас большую часть времени года можно организовывать рынки на открытом воздухе – это традиция, которой не одна сотня лет. Мы должны изменить свое отношение к этому формату, может быть даже к этому феномену, в противном случае вся торговля у нас превратится в один сплошной безликий супермаркет, - отметил Игорь Бураков.

Теги: