За три года в Дон выпустили более 50 млн штук молоди рыб

16.06.2022

Объем господдержки рыбной отрасли Ростовской области в 2022 году достиг почти 100 млн рублей

16.06.2022, /=РО=/Комплекс мер по оздоровлению реки Дон призван не только сохранить уникальную экосистему дельты Дона и наладить работу судоходства и систем ЖКХ, но и способствовать восстановлению биоресурсов и развитию рыбоводческих предприятий. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

- Проблема сокращения рыбных запасов в естественных водоемах в области решается за счет развития аквакультуры, - сообщил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - На протяжении ряда лет донской регион по производству товарной рыбы сохраняет лидерство. Объем ее производства в области в 2021 году составил 24,5 тыс. тонн – порядка 10% от общероссийского объема производства.

Отмечается, что выпуск молоди рыб осуществляется федеральными воспроизводственными предприятиями за счет средств федерального бюджета. В 2019-2021 годах выпущено 35 млн штук молоди рыб. Также за три года выпущено 13,2 млн штук молоди рыб за счет компенсационных средств, полученных в качестве возмещения ущерба предпринимателей, чья деятельность негативно влияет на водные биоресурсы. Кроме того, за последние три года рыбоводные предприятия за счет собственных средств, либо за счет средств областного бюджета, выпустили почти 5 млн штук молоди рыб.В основном это осетровые, сазан, амур, толстолобик.

- Вопросам состояния и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса в Ростовской области уделяется большое внимание, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Так, за последние пять лет государственная поддержка отрасли из областного бюджета составила 440 млн рублей. Кстати, в 2022 году финансирование было увеличено практически на 60%: если в прошлом году из регионального бюджета было направлено 59,2 млн рублей, то в текущем году предусмотрены ассигнования в сумме 95,8 млн рублей.

Руководитель Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Лыскин рассказал, что за последние три года увеличилась динамика выпуска молоди рыб Донского осетрового завода:

- В прошлом году мы выпустили более 4 млн молоди с этого завода. В настоящее время мощность завода составляет 6 млн молоди в год. В рамках дорожной карты по оздоровлению реки Дон и его притоков предполагается реконструкция Донского осетрового завода с целью увеличения объема выпуска до 8 млн штук молоди ежегодно.

Теги: