За порчу камер фотовидеофиксации дончане отдают сотни тысяч рублей

17.11.2022

Ущерб компенсируется, чтобы не получить реальный срок

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

17.11.2022, /=РО=/В Ростовской области центр безопасности дорожного движения перевел в стационарный режим работы и поместил в специальные антивандальные боксы 66 передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Это превентивная мера: случаи вандализма в отношении дорожных камер, а также угроз в адрес операторов, их обслуживающих, происходят регулярно. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

– Злоумышленники не ограничиваются нецензурной лексикой. Часто в ход идут кулаки и даже применяется оружие. Эти факты находятся на особом контроле в региональном министерстве транспорта, ведь речь идет о порче имущества Ростовской области, – пояснила директор ГКУ РО «ЦБДД» Татьяна Русанова. – Выводя из строя камеры, вандалы увеличивают риск дорожно-транспортных происшествий на аварийно-опасных участках дорог, где устанавливаются комплексы. Ведь ключевая задача системы фотовидеофиксации – обеспечить профилактику ДТП за счет снижения скорости.  

Все материалы о нападениях направляются в полицию. Уголовные дела возбуждаются по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», которая предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы и обязанность возместить причиненный ущерб.

Так, в октябре 2022 года житель Егорлыкского района нанес значительный ущерб передвижной камере фотовидеофиксации нарушений ПДД, выстрелив в нее из охотничьего гладкоствольного ружья 12 калибра. Злоумышленник был задержан, возбуждено уголовное дело. Он признал свою вину и возместил в досудебном порядке стоимость ремонта камеры в размере 400 тыс. рублей.

В том же месяце произошло умышленное нападение на оператора передвижного комплекса в Аксайском районе на участке 1052 км + 500 м магистрали М 4 «Дон». В результате одного из нападавших задержали на семь суток, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ноябре выплатой компенсации за причиненный ущерб в размере 144,5 тыс. рублей закончилась история тракториста из Матвеево-Курганского района, повредившего передвижную камеру. Свою вину он полностью признал.

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба Следственного Управления СК РФ по Ростовской области

13.04.2024126

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Ростовской области

08.04.2024600

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

08.04.2024503