За 8 лет на Дону группа мошенников фиктивно обналичила более 200 государственных сертификатов на материнский капитал

04.08.2023

Сумма ущерба от их действий - около 18 млн рублей

Фото: pixabay.com

04.08.2023, /=РО=/Возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество» в отношении 70-летнего жителя Багаевского района и его пяти подельников, создавших кредитно-потребительский кооператив на территории города Новочеркасска с целью хищения бюджетных денежных средств. В настоящее время двое фигурантов находятся под стражей, в отношении четверых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.
— Установлено, что с 2015 по 2023 годы они подыскивали жительниц донского региона, имеющих право на получение средств материнского (семейного) капитала, – говорится в сообщении.
С владелицами сертификатов заключались фиктивные договоры целевого займа на строительство жилья, либо на улучшение жилищных условий. Далее в территориальный орган госучреждения предоставляли «пакет» подложных документов. В их числе было заявление о перечислении денежных средств на расчетный счет указанной организации для погашения несуществующей кредиторской задолженности.
Затем злоумышленники обналичивали средства маткапитала, оставляли себе заранее оговоренный процент денежных средств, а основную часть отдавали матерям.
Были проведены обыски по местам жительства граждан, а также в офисе финансового учреждения. В результате были изъяты компьютерная техника, бухгалтерская и иная документация, имеющие значение для уголовного дела.
По предварительным данным участники организованной группы смогли обналичить более 200 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Сумма ущерба от действий фигурантов составила около 18 млн рублей.
 

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Ростовской области

10.06.2024565

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Ростовской области

06.06.2024612

Фото: Госавтоинспекция Ростовской области

03.06.2024557