Юрий Золотарёв: «Я люблю Октябрьский район»

31.07.2019Статья опубликована в № 33 (1291) от 31.07.2019

Октябрьский район — один из крупнейших в Ростове, он занимает четвёртое место среди других районов

31.07.2019, /=РО=/Сегодня здесь живут 167,9 тыс. человек, активно развиваются новые микрорайоны, растёт промышленная экономика. О будущем района в интервью «РО» рассказал глава районной администрации Юрий ЗОЛОТАРЁВ.

— Юрий Петрович, какой вклад вносит Октябрьский район в развитие города?

— В этом году большие и средние предприятия района выпустили товарной продукции общим объёмом 5 млрд рублей. Экономическая ситуация в районе стабильная — задолженности по зарплате нет. Среднемесячная зарплата — 44 тыс. рублей. Объём инвестиций в основной капитал предприятий, организаций района за январь-март этого года составил 1,8 млрд рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 105%.

Важнейшие задачи, которые мы ставим перед собой, заключаются в том, чтобы благоустроить территорию района и привлечь на неё больше инвесторов. Сегодня в Октябрьском районе реализуются 17 инвестиционных проектов. Пять из них курирует город, 12 — адми­нистрация района. Крупнейшим инвестиционным проектом является микрорайон Суворов­ский, которым занимается ЗАО «Кубанская марка». Сумма инвестиций — 32 млрд рублей.

— Как бы вы оценили место Октябрьского района среди других районов города? В чём он лидирует?

— Третий год подряд наш район занимает первое место в общегородском конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий. Также он в числе первых в конкурсах на лучшее озеленение и благо­устройство, «Лучший по профессии».

— Какие проекты планируется реализовать в районе в ближайшее время?

— В планах на 2020 год — благоустройство Измайловско­го парка в микрорайоне Суворовский, комплексное благоустройство сквера имени Чуковского в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году здесь открылся инклюзивный игровой парк. Есть предложение создать такие инклюзивные парки во всех скверах, расположенных в нашем районе.

— Расскажите, как проходит благоустройство Суворовского. Когда будет завершено строительство микрорайона? Как он будет развиваться?

— На данный момент выполнено только 25% плановых работ по застройке Суворов­ского. Мы окончим строительство к 2040 году. Сейчас здесь проживает 40 тыс. жителей, но через 21 год, к завершению строительства, население микрорайона увеличится до 180 тыс. человек.

— В Суворовском сегодня построены все социально важные объекты, которые необходимы жителям для комфортной жизни, или многое ещё предстоит развивать?

— В настоящий момент в микрорайоне работают три детских садика. Два на 160 мест, один на 170. Заканчивается строительство школы на 1340 мест. Мы сдадим её 1 сентября этого года. До 2023 года будет построено ещё два садика, на 280 и 320 человек, школа на 1,3 тыс. мест. Построены пожарно-спасательная часть, поликлиника, состоящая из двух отделений — детского и взрослого. В будущем будет построена подстанция скорой помощи. Также большое внимание мы уделяем строительству спортивного кластера. Сейчас там действуют спортивный клуб «Суворов», в котором работают секции по мини-футболу, карате, армейскому рукопашному бою и смешанным единоборствам. В микро­районе созданы хорошие велодорожки, пешеходные зоны. Для отдыха — парк 70-летия Победы. Из перспективных проектов — в продолжение гипермаркета «Суворовский» будет построен торгово-развлекательный центр с кинотеатром и игровым комплексом для детей. Сегодня развитие микрорайона удерживают подъездные пути.

ФОто Асмик Абрамян

— Как вы планируете решать «дорожный вопрос» и в какие сроки?

— Для Суворовского этот вопрос остаётся очень важным. Первоочередной задачей будет сделать кольцевую развязку в районе улиц Оганова, Зрелищной и Особенной. Мы начнём строительство уже в 2019 году, закончим в 2020-м. После этого, с 2020 по 2021 годы, будем строить дорогу, продолжение от улицы Орбитальной к Суворовскому, создадим четырёхполосную дорогу на участ­ке от переулка Космический до улицы Особенная. Её протяжённость — 3,3 км. Также мы прорабатываем вопрос о создании четырёхполосной дороги и развязки круга на улице Вавилова и проспекте Королёва.

— Вы уделяете микрорайону Суворовский большое внимание. Какие ещё территории в будущем будут активно развиваться?

— Да, Октябрьский район будет увеличиваться за счёт 51-го и 66-го военных городков. У нас уже есть наработки по застройке. Будут построены два детских сада, спорткомплекс с бассейном, развивающий центр для детей и детская поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в смену. Ведётся благоустройство балки «Чадр»: здесь построят спортивные сооружения для классических и экстремальных видов спорта, пешеходный мост, велодорожки, зоны отдыха. Всю территорию озеленят. Проект завершат к 2022 году. В том же году должны завершить строительство ЖК «Скай Парк» и «Звезда Столицы». ЖК «Первый» завершат уже в третьем квартале 2019 года, а «Сокол на Оганова» введут в эксплуатацию в 2021-2023 годы.

— Какие проблемы вам приходится чаще решать как главе администрации района?

— Я регулярно провожу объезд по территории района. Если хочешь, чтобы район благоухал и был благоустроенным, это нужно делать. Я вижу проб­лемы, сразу принимаю оперативные решения или обсуждаю их на планёрке с заместителями. Иначе нельзя. Наверное, это все главы должны делать. Я внимательно смотрю на полив деревьев, цветников, обращаю внимание на тротуары, на то, как работают дворники. Сейчас больной вопрос у нас с твёрдыми бытовыми отходами. Очень неприятно, когда урны переполнены. Своевременный вывоз мусора — это главная задача. Я люблю Октябрьский район за то, что здесь живут хорошие, понимающие люди, которые всегда готовы помочь. И сейчас хотел бы попросить жителей быть внимательнее к чистоте своих домов, ведь именно от них она зависит в большей степени.

— Если речь зашла о ЖКХ, расскажите, насколько Октябрьский уже готов к отопительному сезону.

— На территории района расположены 903 жилых дома. 698 из них имеют центральное отопление, 205 — газовое. По состоянию на 24 июля в много­квартирных домах выполнены работы по промывке систем отопления в 614 из 698 домов (88%), проведению ревизии оборудования тепловых пунктов в 557 домах (90%), гидравлических систем теплопотребления в 259 МКД. Оформлены 12 паспортов готовности многоквартирных домов — 10 ТСЖ и две управляющие компании. Из 205 в 202 домах с газовым ото­плением оформлены свидетельства готовности. Общая готовность домов по состоянию на сегодняшний день составляет 24%.

— А соцобъекты?

— В районе находятся 56 социальных объектов: 15 школ, 21 детский сад, семь общеобразовательных учреждений, одно учреждение культуры, три социальных объекта и восемь лечебно-профилактических учреждений. Они готовы к новому отопительному сезону на 75%.

Мы уделяем большое внимание ремонту котельных, следим за их состоянием. По итогам прошедшего отопительного сезона количество аварийных ситуаций в домах сократилось на 20% по сравнению с 2017-2018 годом, практически отсутствовали обращения жильцов. Это результат интенсивной работы, которую мы начинаем сразу после окончания отопительного сезона, в апреле. Думаю, Октябрьский район получит паспорт готовности к отопительному периоду вовремя, к 15 сентября.

— Как Октябрьский район отпразднует 270-летие Ростова?

— К этой знаменательной дате планируется выполнить большой объём работ по благоустройству и организации празд­ничных мероприятий. Мы проделали и продолжаем делать большую работу. Губернатор Ростовской области ставил задачу ещё весной сделать донскую столицу городом роз, цветов. Мы посадили на улице Таганрогской 1,5 тыс. кустов роз. Ещё на 18 объектах осенью будут высажены тюльпаны, которые потом перерастут в летники и многолетники. Это очень украсит район. Сам юбилей Ростова будем праздновать во всех скверах и парках Октябрьского района, на образовательных и социальных объектах. Пройдёт множество торжественных мероприятий — мы не отстанем от города. С удовольствием приглашаю всех ростовчан принять в них участие!

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email