ЮФУ в Ростове изучил социальное самочувствие медиков

Новости

Автор/авторы: 

20.07.2022

Было опрошено почти 900 человек

Фото: Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

20.07.2022, /=РО=/Внешние и внутренние факторы, влияющие на социальное самочувствие медицинских работников в условиях сложной эпидемиологической ситуации, помогли выявить результаты исследования, проведенного в Южном федеральном университете. Об этом сообщает пресс-служба ЮФУ.

Университет провел исследование «Социальное самочувствие профессионального медицинского сообщества в условиях сложной эпидемиологической ситуации», которое состоялось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, - сказано в сообщении.

- Нами исследованы основные компоненты социального самочувствия профессионального медицинского сообщества и выявлены индикаторы социологической диагностики социального самочувствия на индивидуальном и групповом уровнях, - рассказала кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной конфликтологии и медиации Института социологии и регионоведения ЮФУ Оксана Нор-Аревян.

Исследование проходило в два этапа. На первом были проведены глубинные интервью с 40 медицинскими работниками, во втором  ученые провели анкетный опрос среди работников медицинских учреждений Ростова-на-Дону и Ростовской области. Было опрошено 402 и 434 представителя высшего и среднего медицинского персонала, соответственно.

- Результаты второго этапа исследования позволили выявить факторы, влияющие на социальное самочувствие медицинских работников в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Мы установили, что медработников удерживают в профессии, прежде всего, поддержка коллег, взаимопомощь и здоровая социально-психологическая атмосфера, – пояснила Оксана Нор-Аревян.

Исследование научного коллектива позволило выявить факторы, влияющие на социальное самочувствие медицинских работников, что крайне важно в условиях постоянно меняющегося мира.

Теги: