Якорь, 75 лет назад затонувший в Черном море, установили как памятник в Ростове

Общество

Автор/авторы: 

19.11.2018

Открытие приурочили к годовщине основания Института водного транспорта

Фото: donland.ru

19.11.2018, /=РО=/Памятник «Адмиралтейский якорь» открыли у входа в учебный корпус №2 Института водного транспорта имени Седова. Якорь учебного судна Ростовского мореходного училища пролежал на дне Черного моря 75 лет и был поднят только в 2017 году, сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области.

— Это славная страница в летописи вашего учебного заведения. Вспоминаются слова русского флотоводца Дмитрия Сенявина о том, что начертания прошедших подвигов родят новые подвиги. Берегите память героических предков и будьте ее достойны! - обратился министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов к курсантам.

В начале ХХ века баркентина «Таара» совершала рейсы между Южной Америкой и Европой, а в 1928 году корабль переименовали в «Вегу» и передали Ростовскому мореходному училищу в качестве учебного судна.

История корабля закончилась в 1942 году, во время тринадцатой навигации. Судно перевозило оборудование ростовских заводов подлежащих эвакуации, но получило повреждение корпуса. Оно затонуло рядом с причалом черноморского порта в Геленджике.

После войны «Вегу» решили забутовать камнем и песком – за счет нее удлинили пирс. Корабль решили не доставать. Но в прошлом году дайверы обнаружили и подняли на поверхность 800-килограмовый якорь судна.

Открытие памятника приурочили к 142-й годовщине со дня основания Института водного транспорта имени Седова. Власти надеются, что «Адмиралтейский якорь» будет напоминанием курсантам о славной истории корабля и тех, кто делал на нем свои первые шаги в морском деле.

Ранее /=РО=/ писал, что в Ростовской области планируют открыть памятник знаменитому донскому оружейнику. Он изобрел пистолет ТТ и винтовку СВТ-38/40, которые широко применялись во время Великой Отечественной войны.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email