Взрыв газа в жилом доме в Шахтах – главное к этому часу

Общество

Автор/авторы: 

14.01.2019

В результате взрыва погиб один человек

Фото: donland.ru

14.01.2019, /=РО=/Два этажа 9-этажного дома по улице Хабарова, 16, в Шахтах Ростовской области обрушились сегодня утром. О том, что произошло и что известно к этому часу, читайте в нашем материале.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Два этажа 9-этажного дома по улице Хабарова, 16, в Шахтах обрушились сегодня утром. По предварительной информации, причиной стал взрыв бытового газа. Были повреждены четыре квартиры: две на девятом этаже и две - на восьмом. Из дома эвакуировали 140 человек. На территории обрушившегося дома был введен режим ЧС.

ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ?

Фото: Максим Клименко

В результате ЧП погибла женщина. Семь человек были извлечены из-под завалов. Два человека, в том числе ребенок, были госпитализированы, пятеро получили амбулаторную помощь. Остается неизвестной судьба еще четырех человек. Предположительно, это семья из трех человек и пожилая женщина.

Муж погибшей и их двухлетняя дочь были доставлены в больницу Шахт. Затем девочку перевезли в областную детскую больницу Ростова. Ее состояние удовлетворительное. Рядом с ребенком находится бабушка. Мужчина находится в больнице в Шахтах. Ему сделали операцию.

КАКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОСТРАДАВШИМ И ДРУГИМ ЖИЛЬЦАМ ДОМА?

Фото: donland.ru

Все эвакуированные были размещены в школе, которая расположена рядом. Их обеспечили питанием, оказали им медицинскую и психологическую помощь. Кроме того, всем эвакуированным жильцам были предоставлены номера в гостинице.

Губернатор пообещал выплатить семье погибшей 1 млн рублей и оказать финансовую помощь всем пострадавшим из регионального и местного бюджетов.

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Ростовской области оказать всестороннюю помощь, а председателю СК РФ Александру Бастрыкину - провести тщательное расследование причин взрыва.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области также пообещали оказать всю необходимую помощь пострадавшим и в будущем усовершенствовать законодательство по усилению контроля за безопасностью использования газовых приборов и оборудования.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА МЕСТЕ ЧП?

Фото: donland.ru

На место взрыва приехал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Все службы экстренного реагирования выехали к месту происшествия. Почти 422 человек и 74 единицы техники были привлечены к спасению людей и разбору завалов. Утром в Шахты прибыл мобильный диагностический комплекс «Стрела-П», который в ходе работы не выявил нарушений целостности конструкции обрушившегося дома.

Задействованы около 20 альпинистов областной службы спасения и 10 - из Южного регионального поисково-спасательного отряда. На месте взрыва в Шахтах установлено два крана и два подъемника, более 60 опорных стоек для усиления поврежденных конструкций здания.

Каждые 15-20 минут спасатели проводят «минуту тишины», чтобы услышать крики о помощи находящихся под завалами людей.

Спасатели начали демонтаж конструкций, которые грозят обрушением. Они снимают плиты перекрытий технического этажа и девятого этажа дома.

Вечером в Шахты из Сочи прилетела группировка спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и приступила к разбору завалов.

Специалисты говорят, что на ликвидацию ЧП в Шахтах потребуется не меньше суток.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗБУЖДЕНО?

Фото: donland.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Расследовать его будет Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу. Глава СК РФ Александр Бастрыкин направил криминалистов центрального аппарата ведомства в Ростовскую область, чтобы расследовать дело о взрыве газа. Региональная прокуратура начала проверку.

КАКИЕ ЕЩЕ ПОДРОБНОСТИ ИЗВЕСТНЫ?

Из-за ЧП было временно запрещено движение на улице Хабарова от улицы Красинской.

Газоснабжение было отключено в двух многоэтажках в Шахтах: где произошел взрыв – на улице Хабарова, №16, и в соседнем доме - №18.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email