«Высоцкая» миссия

25.01.2018

Ежегодная фотовыставка в память поэта открылась в Ростове

Фото: radiovera.ru

25.01.2018, /=РО=/Владимиру Высоцкому в этом году могло бы исполниться 80 лет. Он трижды был в Ростове: в 1961, 1971 и 1975 годах. В 2014-м, в годовщину смерти поэта, в нашем городе, на Пушкинской, ему был установлен памятник. Каждый год его большая поклонница, коллекционер фотографий и режиссёр ГТРК «Дон-ТР» Людмила Скворцова устраивает фотовыставки, организовывает концерты.

Накануне дня рождения Владимира Высоцкого в Ростове проходило множество мероприятий, среди которых — выставка фотографий в Донской государственной публичной библиотеке. Это уже 14-я по счёту фотовыставка, посвящённая поэту, которую организовала Людмила Скворцова. Четвёртый год подряд она представляет фото, которые собирает с 1981 года, в Публичке. До этого её работы размещались в выставочном павильоне «Эксперимент» в парке имени Горького, в «Дунькином клубе» (Дворец культуры работников службы быта в Ростове. — Прим. /=РО=/.).

Любовь с первого слова

Знакомство Людмилы Скворцовой с творчеством Высоцкого началось со спортивных и горных песен. Но по-настоящему она оценила его творчество, когда однажды услышала песни поэта в исполнении своего одноклассника. Позже она слушала магнитофонные записи и записывала в тетрадь слова.

— Я в момент могла отличить, это Высоцкий или нет, он — автор или просто исполнитель, — говорит она.

Кажется, что тут особенного — угадать исполнителя по голосу. Но, по словам Скворцовой, магнитофонные записи того времени оставляли желать лучшего: там были помехи, часто пропадали слова.

Уже после смерти поэта в 1980 году Людмиле посоветовали обратиться к одному человеку в Москве, который так же, как и она, собирал газеты, журналы, магнитофонные записи. Тогда она ещё не знала, что этим человеком был завлит театра на Таганке, первый директор Дома-музея Высоцкого Пётр Леонов.

Впервые Людмила Скворцова приехала в Москву и познакомилась с Леоновым в декабре 1980 года, а уже в январе 1981-го вернулась в столицу, чтобы отпраздновать день рождения Высоцкого, а заодно — и свой собственный.

— Так как у нас дни рождения идут подряд, все почему-то считают, что они в один день. Но Высоцкий родился 25 января, а я — на три дня раньше, 22-го. Много лет подряд в эти дни я брала отпуск, уезжала в Москву и там отмечала день рождения. Но не свой — Высоцкого, — говорит коллекционер.

Когда Леонов узнал, что у Людмилы день рождения, он подарил ей портрет Высоцкого, сделанный фотографом Владимиром Мурашко, с которого началась большая коллекция ростовчанки. Затем она покупала фотографии на Арбате, их ей привозили знакомые, высылали почтой из разных городов России.

Канадские сокровища

В коллекции Людмилы Скворцовой более 7 тысяч фотографий. В этом году на выставке представлено 326 фото, которые до этого она нигде не выставляла. Как отмечает сама организатор, особенностью выставки к юбилею Высоцкого стали фотографии из Канады.

Эти фото стали известны благодаря жительнице города Кошалина в Польше Марлене Зимна. Вместе с матерью у неё был частный музей Высоцкого. Здесь они проводили различные конкурсы, мероприятия, устраивали концерты, посвящённые поэту.

Марлена Зимна много лет занималась музеем. Она умерла в 2016 году, но успела найти 231 неизвестную фотографию Высоцкого, которые были сделаны в 1976 году в Канаде.

— Шесть-семь фотографий были в ходу, и все знали, что это Канада, студия звукозаписи Андре Перри, август-сентябрь. Оказалось, что их просто прорва! Жена Андре Перри Яэль Брэндис Перри фотографировала поэта везде: на озёрах, когда он плывёт, во время его прогулок с Мариной Влади, у берёз. У меня есть около 70 фотографий из этих 231. В этом году на выставке представлено штук 15-16, — рассказывает Скворцова.

Новые фотографии

Несмотря на то, что Людмила в 14-й раз организовывает выставку, фотографии из её коллекции никогда на них не повторяются. А всё потому, что она всегда хочет удивить посетителей чем-то новым. По этой причине она уже не выставляет детских фотографий поэта, его фото из поездки в Ростов и область.

Сегодня, в эпоху Интернета, когда можно найти практически любую информацию, организовывать выставку фотографий, которые можно просто скачать в сети, может показаться странным. И всё же Людмила считает, что её коллекция достойна внимания.

— В Интернете вы полистаете фотографии и забудете их. А у меня они все подписаны. Бывают, конечно, белые пятна, например, театр на Таганке в 1960-е годы. А потом кто-то мне говорит: «Люда, я нашёл! Это фотография 1967 года, сделана к 23 апреля — ко дню рождения театра на Таганке». Так затираются белые пятна, — рассказывает Людмила Скворцова.

Бронзовый памятник, керамическая плитка и деревянная плашка с автографом

Ежегодные фотовыставки — это далеко не всё, что Людмила Скворцова делает в память о Высоцком. Так, в 2009 году она стала инициатором сбора средств на памятник поэту в Ростове, который в итоге установили в 2014-м. Деньги собирали всем миром: в магазинах, торговых центрах, библиотеках были установлены копилки. Финансовую помощь оказали и известный ростовский предприниматель Иван Саввиди, и бывший глава Кировского района Максим Карпенко. Скульптором стал Анатолий Скнарин, известный такими работами, как «Тачанка», «Ростовчанка», памятник Чехову на улице Пушкинской. Теперь у памятника Высоцкому 9 мая, 12 июня, 25 июля (день смерти поэта. — Прим. /=РО=/.) и в День города Людмила организовывает небольшие концерты.

В Ростове появилась первая в мире прижизненная памятная доска Высоцкому. Она находилась на здании Комбината прикладного искусства (улица Школьная, 16), установлена в 1975 году, когда поэт посетил комбинат. Когда в 2017 году прошёл слух, что это здание могут снести, Людмила решила спасти плитку.

— Сначала её отвезли на Парамоновские склады, потом перевезли во двор правления Союза художников. Но и это место не совсем удачное: под плиту бросают мусор, она стоит под снегом и дождём и может развалиться, несмотря на то, что стена толстая, когда-то сделанная на века. Сейчас существует договорённость с директором парка имени Островского, что доска будет установлена в новой берёзовой аллее и станет частью музейного комплекса «Россия — моя история», — рассказывает Людмила Скворцова.

Коллекционер принимала участие в организации Дома-музея Высоцкого в Москве: вместе с другими активистами собирала подписи, митинговала. На вопрос, не хотела ли она открыть музей в Ростове, Людмила отвечает, что для этого нужно что-то оригинальное. А в её распоряжении только фотографии да выжженный на деревянной дощечке автограф поэта.

— Виктор Луговской работал на Комбинате прикладного искусства, занимался выжиганием. Он тогда делал такие сумочки: полотняная основа, а по бокам две деревянные плашки, на которых он выжигал узоры. Когда сказали, что Высоцкий идёт по коридору, Виктор выскочил из мастерской и попросил у поэта автограф. А так как ручки и листа бумаги рядом не было, то Высоцкий выжигателем на этой плашке оставил автограф. Пять лет назад эту дощечку подарили мне, — говорит Скворцова.

Что ещё может сделать настоящий поклонник творчества великого человека? Но и тут Людмила находит ответ: хотелось бы установить напротив памятника фонарь. Многие ростовчане и гости города часто фотографируются с Высоцким, но только пока позволяет освещение. К сожалению, в темноте памятник очень плохо видно.

Людмила Скворцова продолжает организовывать разные концерты, где ростовские исполнители поют песни поэта или же свои собственные, ему посвящённые. И кажется, что она не устаёт нести его творчество в сердца ростовчан. Возможно, такая у неё «высоцкая» миссия.

Теги: