«Вудсток-на-Дону»: в Ростове завтра пройдет концерт в честь 50-летия первого в СССР рок-фестиваля

07.05.2019

Этот фест прошел не где-нибудь, а на Левом берегу Дона в мае 1969 года

Выступление группы «Корда» на рок-фестивале в мае 1969 года.
Фото из архива Игоря Скрягина.
Выступление группы «Корда» на рок-фестивале в мае 1969 года.

07.05.2019, /=РО=/Полвека назад, 9 мая 1969 года, в СССР состоялся первый независимый рок-фестиваль. И прошел он не где-нибудь, а в Ростове. Завтра, 8 мая, в кинозале Публичной библиотеки пройдет концерт, посвященный его 50-летию. Об этом корреспонденту rostof.ru сообщил участник первого ростовского рок-фестиваля, а ныне финансист Игорь Скрягин. Он будет ведущим этого мероприятия.

- Нельзя концерт превратить в вечер воспоминаний - это будет неинтересно. В этот день будет много музыки, - сказал он.

Концерт начнется в 15 часов. Вход свободный.

По словам Игоря Скрягина, с равной степенью соответствия истине наш город может считаться не только местом силы русского джаза, но и родиной русской рок-музыки. Потому что мы были самые первые.

Рок-фестиваль в 1969 году проходил на одной из баз на Левом берегу Дона. Позднее благодаря журналистам его стали называть «Вудсток-на-Дону», хотя сама Вудстокская ярмарка музыки и искусств в США была тремя месяцами позже.

- Тогда мы даже фестивалем это не называли, потому что фестиваль - это творческое соревнование, открытое для публики. У нас это называлось поп-сейшн. Инициатива провести его принадлежала группе «Утренняя роса», - рассказал Игорь Скрягин.

Помимо «Утренней росы», которая была хедлайнером фестиваля, на нем выступали группа «Корда» (ее фронтменом был Игорь Скрягин, группа была создана в 1967 году при РИНХе), «Неудачники» и «Малыш и братья».

Сколько человек пришли на тот фест, как они вообще узнали, что он проходит на Левбердоне, как сложилась судьба групп, которые тогда выступали, когда и где в нашем городе прошел первый легальный рок-фестиваль, читайте в интервью с Игорем Скрягиным в завтрашнем номере газеты «Ростов официальный» и на сайте rostof.ru.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email