Вслед за Дежневым: в Ростове прошла премьера документального фильма о первооткрывателе русского Севера

27.02.2019

На работу над ним ушло больше четырех лет

Фото: http://greatnorthwayfilm.ru

27.02.2019, /=РО=/Первый показ документального фильма «Великий северный путь» прошел сегодня в Ростове в кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion». Картина посвящена пути на край земли великого русского первооткрывателя Семена Дежнева, расширившего границы России в XVII веке. Вместе со съемочной группой зритель на собачьих и оленьих упряжках, снегоступах и парусных лодках отправится в самые заснеженные и нелюдимые уголки Арктики, чтобы увидеть какой путь прошел путешественник и узнать, ради чего это было.

Это первая в стране документальная картина о путешествии, снятая в формате 4K.

Презентовал ленту ростовчанам ее режиссер Леонид Круглов. Он поделился, что работа над фильмом длилась больше четырех лет, один год ушел на поиск материалов в архивах – о начале пути Дежнева добыть сведения оказалось очень сложно. Но режиссер все равно не отказался от решения рассказать зрителям историю именно этого путешествия.

- Я искал в России характер, историю для масштабного проекта. Чтобы в сюжете отразилась глубина, размах и целая человеческая судьба. И судьба Дежнева в этом плане подошла идеально: молодой человек вышел из своей деревни в Архангельской области одним человеком, вернулся в конце жизни совершенно другим человеком. И за то время, пока он, можно сказать, целую жизнь шел на Дальний Восток, на Чукотку, страна изменилась – из Московии стала Россией, - объяснил Леонид Круглов.

Фото: Дарья Миколенко
                                      Леонид Круглов ответил на вопросы первых зрителей фильма

Режиссер признался, что это путешествие поменяло не только Дежнева, но и его – соприкасаясь с Севером ты не можешь не измениться. После трех лет съемки дальних уголков России он сам будто приобрел часть спокойствия и независимости, которой славятся северяне.

Фильмов об освоении Сибири в России не так много. Леонид Круглов выразил надежду, что скоро в стране появится больше «истернов» - фильмов о Севере. Ведь этот край содержит в себе еще множество тем и загадок.

Наверное, «Великий северный путь» посвящен даже не столько пути Дежнева, истории России и ее народов, сколько красоте и таинственности сибирской природы, гармонии естественной жизни кочевых племен и силе духа человека, который готов бороться всю свою жизнь. И войти в историю, даже не мечтая об этом. Всего 75 минут путешествия, длиной в 10 тыс. км и сотни судеб поместились на экране. Но возможно и этого достаточно для первого знакомства с дикой и манящей Сибирью?

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email