Всегда готовы прийти на помощь

08.08.2019Статья опубликована в № 34 (1292) от 07.08.2019

Лето для ростовских спасателей — один из самых напряжённых периодов в году

08.08.2019, /=РО=/Для многих ростовчан лето — это время отпусков, отдыха на речке или море, приготовление шашлыков на природе, уборка урожая в садах и огородах, приведения в порядок палисадников. А для ростовских спасателей — один из самых напряжённых периодов в году.

За два летних месяца они больше 700 раз выезжали на вызовы, связанные с падением деревьев во время непогоды, ДТП, разблокировкой дверей, демонтажем аварийных конструкций, падением граждан в труднодоступные места. Кроме того, они ежедневно патрулируют места возможного загорания растительности и места неорганизованного купания людей. Об этом во время круглого стола в пресс-центре «Ростова официального» рассказал исполняющий обязанности начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Александр ПЛЕТНЁВ.

— В июне в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило более 46,5 тыс. обращений граждан, в июле — более 46,7 тыс. В основном люди сообщали о ДТП, бытовых и ландшафтных пожарах, происшествиях на воде, — рассказал спикер.

Не гори ясно

По словам начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ростову УНДиПР ГУ МЧС России по Ростовской области Сергея МОРДВИНЕНКО, с апреля в городе зарегистрировано 20 ландшафтных пожаров. Это на пять больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

— В первую очередь это обусловлено тем, что рано началась сухая погода — уже в феврале появлялись первые возгорания сухой растительности, — пояснил спикер.

В то же время площадь пожаров уменьшилась почти в три раза: с 4,6 гектара в прошлом году до 1,3 гектара в этом году. Сергей Мордвиненко объяснил это тем, что население оперативно информирует сотрудников МЧС о пожарах, а те вместе со специалистами из управления по делам ГО и ЧС Ростова незамедлительно реагируют на сообщения и на ранней стадии тушат возгорания.

По словам Александра Плетнёва, в июне произошло 46 бытовых пожаров, в результате которых погиб один человек и восемь пострадали. Пять раз загоралась сухая растительность (площадь пожаров составила 4,7 квадратных метров), 113 раз — мусор. В июле произошло 43 бытовых пожара, один человек погиб, шесть пострадали. Было зарегистрировано одно возгорание сухой растительности.

— Хотелось бы донести до жителей города, что, по статистике, рост числа ландшафтных пожаров приходится на конец августа-сентябрь. Причины различные, но основная — граждане на своих участках собирают сухую растительность, а затем сжигают её в неположенных местах, — говорит спикер.

Сергей Мордвиненко поддержал своего коллегу. Он отметил, что во время действия особого противопожарного режима (он продлится в Ростове до середины октября) категорически запрещено разжигать костры и сжигать сухую траву.

Фото Анны Кобыляцкой

Чтобы предотвратить пожары и гибель людей на воде, в каждом районе донской столицы созданы межведомственные рабочие группы, которые ежедневно объезжают территорию своих районов. Они, например, выявляют очаги возгорания, вызывают пожарную охрану. На месте принимаются меры административного воздействия на тех граждан, которые разожгли костёр.

Кроме межведомственных групп, плановые рейдовые осмотры совершают инспекторы. Один-два инспектора обходят территорию, за которой они закреплены, и выявляют, где не убрана сухая растительность, где возможно то или иное происшествие.

Придётся ответить

Привлечь к ответственности граждан, которые не соблюдают правила пожарной безопасности, управление по делам ГО и ЧС города может в соответ­ствие с областным законом об административных правонарушениях. За первое нарушение правил благоустройства и за выжигание сухой растительности гражданам грозит штраф от 300 рублей до
3 тыс. рублей, должностным лицам — от 8 тыс. до 30 тыс. рублей, юридическим лицам — от 25 тыс. до 70 тыс. рублей. Если нарушение повторяется в течение года, то граждане могут заплатить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлица — от 70 тыс. до 100 рублей.

— За нарушения правил благоустройства в отношении юридических и должностных лиц секторами инспектирования и комитетом по охране окружающей среды города составлено 127 протоколов, — отметил Александр Плетнёв.

Привлечь граждан к ответственности по Кодексу административных правонарушений — это компетенция отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ростову УНДиПР ГУ МЧС России по Ростовской области. Так, по словам Сергея Мордвиненко, с начала пожароопасного периода за выжигание сухой растительности, разведение костров в неположенном месте к административной ответственности были привлечены пять граждан, 21 должностное лицо и одно юрлицо. Он отметил, что сумма штрафа повышается, если в области действует особый противопожарный режим.

Есть ещё такая мера, как предупреждение.

— Эта мера рассматривается, когда гражданин впервые совершил деяние, — говорит спикер. — Но она не применяется во время особого противопожарного режима.

Есть ещё одна мера административного воздействия — предостережение. Сергей Мордвиненко пояснил, что она применяется тогда, когда нарушение ещё не совершено.

— Мы можем вынести предостережение тому или иному лицу за то, что они не убрали сухую растительность. В течение месяца человек должен ответить на него и рассказать о принятых мерах. Если ничего не было сделано, его штрафуют, — говорит Сергей Мордвиненко.

К сожалению, даже маленький костерок может превратиться в большой пожар, от которого могут пострадать люди и имущество. Тогда, поясняют спикеры, виновному грозит уголовная ответственность.

Безопасность на воде

Фото Асмик Абрамян

Купальный сезон в Ростове начался 1 июня. В городе безопасными для купания признаны четыре пляжа. Тем не менее ростовчане активно посещают и не оборудованные для купания места. По словам и. о. начальника управления по делам ГО и ЧС Ростова, выявлено 13 самых популярных таких точек. В их числе — Цыганское (или Лесное) озеро, Ростовское море, территории Кумженской рощи, Гремучий ручей в Железнодорожном районе, некоторые места на Зелёном острове и другие.

Александр Плетнёв рассказал, что за два месяца в открытых водоёмах города во время купания утонули восемь человек, двое из них — дети. Было спасено более 10 человек.

В Ростове каждый день с 10:00 до 20:00 работают две мобильные группы. Спасатели патрулируют городскую акваторию. И если видят, что кто-то тонет, они незамедлительно приходят ему на помощь. Так, этим летом они спасли девочку, которая тонула в Мёртвом Донце в районе Кумженской рощи.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email

Читайте также

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

14.08.2019491

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ростовской области

11.08.2019949