Воркаут в лицах

16.11.2022
Фото из личного архива Дмитрия Гукасяна

16.11.2022, /=РО=/Когда видишь, какие трюки вытворяют парни на турнике, возникает только один вопрос: как вообще такое возможно? Кажется, над ними не властны законы физики. Воркаут — уличная субкультура, в основе которой регулярные тренировки на турнике на свежем воздухе. Ей покорны люди разного возраста: от школьников до очень взрослых. В конечном итоге целью воркаутера является не только укрепление своего тела, но и развитие активной жизненной позиции.

Корреспондент «РО» пообщалась с приверженцем этого направления Дмитрием ГУКАСЯНОМ.

фото из архива Дмитрия 

— Как давно ты начал заниматься воркаутом?

— В 2010 году мне просто надоело, что я элементарно даже не умею подтягиваться. В переходном возрасте был момент, когда я с небольшой завистью смотрел на одноклассников, которые подтягивались хотя бы три-пять раз. И тут решил для себя, что хватит, ведь я достаточно хорошо бегаю, прыгал в длину тоже неплохо. Начал тренироваться и спустя две недели сделал уже свой первый элемент. В целом занимаюсь воркаутом больше 11 лет. Когда наткнулся на видео в социальной сети, на котором мои друзья выполняют элементы посложнее, понял, что могу и хочу достичь в этом направлении большего.

— Что для тебя воркаут?

— Для меня это не просто спорт, в нём я вижу инструмент пропаганды здорового образа жизни среди молодёжи. Турники и брусья начали активно устанавливать во дворах и на пришкольных территориях ещё во времена СССР. Уже тогда многие ребята начали активно заниматься на спортивных площадках. То есть воркаут — это не новое направление в спорте, а хорошо забытое старое.

— Что для тебя было трудным в начале тренировок?

— Слабость, слабость и ещё раз слабость. Когда ты смотришь на ребят, которые выполняют очень крутые элементы, и хочешь как можно быстрее всё это повторить, но понимаешь, что очень слаб и сможешь это сделать минимум через полгода или год. Как-то раз я собирал ребят, и их ошибкой была спешка. Естественно у них ничего не получалось, они теряли мотивацию и уходили. А всего-то нужно идти к своей цели и понимать, что первые три месяца, даже полгода, — самые унылые и сложные. Главное — не сдаться.

— Расскажи подробнее о направлении воркаута.

— В 2005-2006 годах эта мода пошла от афроамериканцев, а в 2007 году пришла и к нам. В 2010-м был популярен термин «стрит воркаут», в переводе с английского языка — уличная гимнастика, любительский вид спорта. Он включает в себя выполнение различных упражнений на спортплощадках: на турниках, брусьях, шведских стенках. Основной акцент при этом делается на развитие силы и выносливости. Также существует такое направление, как «гетто воркаут». Оно отличается тем, что вместо спортивного оборудования для занятий используют элементы городской среды, а силовым отягощением служит собственный вес. Уличные остановки, перила лестницы, скамейки и многое другое используется в качестве брусьев и перекладин. «Джимбарр» — направление для тех, кто любит что-то необычное, но он не относится к воркауту. В каждом из этих направлений есть базовые и специальные элементы. Воркаут годится «Джимбарру» в сыновья, если так можно сказать. «Джимбарр» появился в Колумбии ещё в 1950-х годах. В нём гораздо больше элементов, и они работают как на силу, так и на ловкость. А в воркауте подразумевает только развитие силы.

— Как строится твой график тренировок?

Раньше я занимался три раза в неделю. Хочу отметить, что тренироваться семь раз в неделю не стоит, ведь тело должно отдыхать. Перед соревнованиями приходилось усердно готовиться, и тренировался значительно чаще. Сейчас занимаюсь один-два раза в неделю.

— Существует ли здесь, как в любом виде спорта, риск травмы?

— Без царапин и мозолей не обойтись. Что касается серьёзных травм, самые частые растяжения мышц и сухожилий. Риск получить такого роду травму очень высок, если не размяться перед тренировкой. Более опасен разрыв связок. После этого многие восстанавливаются около года.

— Воркаут — вид спорта, где важен вестибулярный аппарат, или это миф? Как с этим у тебя?

Миф. На своём примере хочу доказать, что плохой вестибулярный аппарат не мешает выполнять элементы различной сложности. Бывает темнеет в глазах, когда я выполню какой-либо элемент большое количество раз, но в целом меня это не тревожит.   

— Какие элементы самые популярные?

— Из технических элементов это «360» (при отталкивании от перекладины делается поворот в воздухе на 360 градусов. — Прим. «РО»), «540» (при отталкивании от перекладины делается поворот в воздухе на 540 градусов. — Прим. «РО») и «Гейнер» (заднее сальто на турнике с последующим соскоком. — Прим. «РО»). Что касается силовых, то тут «Выходы на две», «Ласточка» (заднее горизонтальное удержание тела на прямых руках. — Прим. «РО), «Передний вис» (переднее горизонтальное удержание тела на прямых руках. — Прим. «РО») и различные горизонтальные флажки.

— В силовых видах спорта есть база, на которой всё строится. Может ли в воркауте или «джимбарре» человек добиться достижений, если у него, к примеру, травмированы плечи?

— База в воркауте — подтягивания, отжимания от земли и брусьев. Если человек не гибкий, то с ним всё равно можно работать и в будущем он может добиться хороших результатов. Если есть травмы, нужно сначала обратиться к врачу, пройти реабилитацию и восстановиться, а затем приступать к тренировкам. Достичь каких-то высот? Нет ничего невозможного!

— Проходят ли соревнования среди воркаутеров и участвовал ли ты в них?

—На данный момент их не так много у нас в стране, как это было раньше, но они проходят. Часто ребята в регионах организовывают их сами, без больших призовых. В основном я их сужу, но пару раз выступал участником именно в воркаут-соревнованиях и занимал призовые места.

— Пик воркаута пришёлся на 2015-17 годы, сейчас он уже не так популярен, как раньше. Не думал осваивать какие-то другие виды, чтобы оставаться в тренде?

—Как раз в 2015 году воркаут пошёл на спад. Пик его пришёлся на 2010-2014 годы, можно сказать даже до 2015-го. Я называю это время «Золотая пятилетка». А что касается других видов, то мне это неинтересно.

— Я видела, что ты ведёшь канал YouTube. Как пришёл к этому? При создании контента есть какой-то ориентир?

— Начал я вести YouTube с мультфильмов про воркаут. Они назывались «Несчастный турникмен» и набрали в сумме около 800 тыс. просмотров. Потом я просто захотел помогать ребятам в таком формате с трюками из «Джимбарра» и какими-то элементами воркаута, делать обучающие видео в своём фирменном стиле. Ориентира как такового у меня не было, просто старался выделиться среди других, внести свою изюминку. В роликах делаю упор только на свой опыт и достижения как спортсмена.

— Есть ли планы развития на ближайшее время?

— У меня нет плана развития, я просто делаю то, что люблю, и делюсь с людьми своим опытом. Хочу привлечь в воркаут как можно больше молодёжи.