Власти Ростова и эксперты встретились с жильцами аварийного дома в переулке Кривошлыковском

04.02.2022

Дом объявили зоной ЧС, он может обрушиться в любой момент

Фото: Алексей Асмолов

04.02.2022, /=РО=/Представители администрации и эксперты, которые оценивали состояние дома и признали его аварийным, встретились с жителями дома в переулке Кривошлыковском, 4, сообщает пресс-служба городской администрации.

Жильцы смогли задать спикерам вопросы, связанные с объявлением их пятиэтажки зоной ЧС и необходимостью эвакуации: почему дом нельзя отремонтировать, как будут оценивать отчуждаемое имущество, выплачивать компенсации за него, сколько все это продлится и др.

-Напомним, 1 февраля из резервного фонда городского бюджета были выделены деньги на оценку выкупной стоимости квартир, 3-го - заключен муниципальный контракт на проведение этой работы. На оценку уйдет 3-4 недели. Затем собственники будут уведомлены о выкупной стоимости их квартир, и им будут направлены проекты соглашений об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд. В случае согласия граждан с размером возмещения, в адрес губернатора Ростовской области направят обращение с просьбой о выделении денежных средств из областного бюджета на расселение дома в связи с угрозой его обрушения.

До приобретения новых квартир жильцы могут жить в маневренном фонде.

- Несколько специалистов проводили экспертизу. Они пришли к единому мнению, что здание находится в аварийном состоянии, проживать в нем опасно. Однозначно его надо расселять при всех условиях, - сказал руководитель Центра судебной строительно-технической экспертизы ДГТУ Дмитрий Маилян.

Именно по этим причинам жители начали покидать аварийный дом. Евгений Масленников проживает во втором подъезде, и он давно хочет уехать из своей квартиры:

- С 2010 года трещина стала стремительно увеличиваться. Визуально сейчас внутри подъезда ее ширина достигает 8-9 и более сантиметров. А начиналось все с нескольких миллиметров.

А у Елены Сеничевой в доме на Кривошлыковском проживает 80-летний отец. Они тоже поддерживает переезд. Но есть и те, кто против расселения.

Часть жителей уже переехала из небезопасного жилища. Тем, кому больше негде жить, на время оформления компенсации предоставляют квартиры в маневренном фонде. Пенсионер Сергей Петренко, например, переехал в такую квартиру на улице Уланской, 15, в микрорайоне Суворовском.

Теги: 

Читайте также