Власти Ростова согласились внести коррективы в проект парка «Осенний»

15.08.2019

Изменения коснутся расположения дорожек

Фото: Асмик Абрамян

15.08.2019, /=РО=/И.о главы администрации города Алексей Логвиненко сегодня, 15 июля, встретился с инициативной группой, обеспокоенной судьбой парка «Осенний». Он заявил общественникам, что, по возможности, будут сохранены 204 дерева, которые ранее планировалось вырубить.

Общественники были обеспокоены тем, что в парке началась вырубка деревьев, которая была прекращена во вторник. Местные жители считают, что количество аварийных деревьев сильно преувеличено и планировали провести независимую экспертизу.

- Давайте снесем аварийные деревья. Когда мы будем прокладывать дорожки, то будем вносить небольшие изменения в их направлении, чтобы обойти и сохранить здоровые деревья, - сказал Алексей Логвиненко.

Он выразил сомнение, что старые деревья хорошо войдут в концепцию парка. По мнению и.о главы администрации города, в будущем также будет необходимо пересмотреть систему общественных слушаний, чтобы ситуации, когда местные жители ничего не знают о них, больше не повторялись.

Напомним, за благоустройство парка «Осенний», который находится на улице Киргизская, 2, в Первомайском районе, в единый день голосования, 18 марта прошлого года, проголосовали 126,7 тыс. ростовчан из 671,5 тыс. проголосовавших. Эта территория заняла третье место по итогам голосования.

Во время встречи местные жители попросили проектировщика, чтобы он расположил детские площадки в тени, а скейтпарк был оборудован шумозащитой и расположен вдали от зон тихого отдыха.

- Людей беспокоила концепция парка. Мы проходили общественные слушания, скорее всего, часть людей была в курсе. На сегодняшний день возникли только проблемы с аварийными деревьями, здоровые будут максимально сохранены. Последняя экспертиза проводилась вчера совместно с районной и городской прокураторой. Мы выяснили, что здесь больше аварийных деревьев, чем мы хотим спилить. Сюда пришли только те, кто «против». Тех, кто «за», вы здесь не увидите, - сказал глава администрации Первомайского района Артур Григорян.

В итоге было решено изменить направление некоторых дорожек парка, чтобы, по возможности, сохранить 204 дерева, которые ранее планировалось срубить, еще 300 деревьев должны были сохраниться по изначальному проекту.

- На мой взгляд, здесь аварийных деревьев 250-280, 300 – максимум. Конечно, за парком нужно следить и ухаживать. Что касается аварийности, то к нам уже прислушиваться никто не будет. Независимую дендрологическую экспертизу мы заказывать не будем, так как в ней нет необходимости. Мы вернулись к тому, от чего ушли. У нас уже была выездная комиссия. Мы говорили, что нужно перенести дорожно-тропиночную сеть. Нынешняя ситуация сложилась из-за того, что нам пообещали сохранить здоровые деревья. Из 500, которые будут снесены по плану, можно было оспорить аварийность 150-200. Для того, чтобы оценить состояние деревьев, необходим специальный аппарат, но его в городе сейчас нет. Если в парке во время реконструкции не будет адекватной пометки деревьев, то может получиться ситуация, когда выходит подрядчик и начинает рубить здоровые деревья. Необходим жесткий контроль, - сказала член регионального штаба ОНФ, эксперт по экологии Елена Хатламаджиян. 

Также она рассказала, что общественникам ранее уже удалось спасти 100 деревьев за счет сокращения ширины центральной аллеи с восьми до пяти метров и отмены строительства футбольного поля.

Взамен спиленных планируют посадить 1,1 тыс. новых деревьев. Все они крупномерные – высотой от 3,5 метров и возрастом семь-восемь лет.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email