Виктор Гончаров: мы сразу остановим цены, если они начнут превышать допустимый уровень

21.04.2020

Тем, кто завышает цены, может грозить штраф

Фото: pixabay.com

21.04.2020, /=РО=/Первый заместитель донского губернатор Виктор Гончаров заявил, что на данный момент существенного повышения цен в области нет, на некоторые товары отмечается даже небольшое снижение. Ситуация находится на постоянном мониторинге. Если цены начнут резко подниматься, будут приняты соответствующие меры.

Заместитель губернатора подчеркнул, что критическим является повышение цены более чем на 30% за месяц.

- У нас пока такого не было по той группе товаров, которую мы контролируем. Если на какой-то товар цена выросла больше чем на 30% в месяц, принимается решение о ее сдерживании, установлении предельной цены на срок до 90 дней. Поэтому я думаю, что жители региона должны быть спокойны. Есть много мер для того, чтобы сдержать цену. Ни одна из цен далеко не уйдет – мы сразу их остановим, как только увидим, что они превышают допустимый уровень, - объяснил Виктор Гончаров.

В случае появления информации о необоснованном завышении цены по группам товаров, стоимость которых отслеживается, информация передается в ФАС и управление министерства внутренних дел. Виновнику могут грозить штрафные санкции.

Помимо департамента потребительского рынка, который регулярно отслеживает цены по 53 группам товаров, информацию об уровне цен по 43 позициям предоставляет Ростовстат. Также дополнительно ведется мониторинг на 40 рынках, которые продолжают работать в Ростовской области.

Отмечается, что за последнюю неделю существенных изменений в средних ценах на товары не произошло – некоторые незначительно поднялись, некоторые снизились. Но немного подорожал лук – на 10%.

Цены на хлеб остаются стабильными, несмотря на повышение стоимости ингредиентов. Незначительное повышение возможно на продукцию небольших предприятий, но и оно не превышает 1-2%.

Теги: