В Ростовской областной клинической больнице проблем с кислородом нет и не предвидится

14.10.2021

Об этом заявил главный врач РОКБ Вячеслав Коробка

Фото: РОКБ

14.10.2021, /=РО=/12 октября 2021 года на сайте госзакупок был завершен прием заявок на участие в аукционе на поставку медицинского кислорода для Ростовской областной клинической больницы. Ввиду отсутствия заявок закупка была признана несостоявшейся, и некоторые СМИ по этому поводу тут же поспешили поделиться с Интернетом своей тревогой, не обратившись за пояснениями в РОКБ. Между тем, сложившаяся ситуация не может угрожать перебоями в обеспечении газом ни Ковидному моногоспиталю РОКБ, ни другим использующим кислород больничным подразделениям. Об этом сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

– В данном случае сыграли свою роль исключительно правила формирования начальной максимальной цены контракта. В соответствии с Приказом Минздрава России от 19 декабря 2019 года № 1064н при формировании начальной цены препарата для аукциона мы должны использовать минимальное значение, рассчитанное в установленном порядке. В нашем случае – это среднее значение цен кислорода за последние 12 месяцев. Разумеется, данные цифры уже не в полной мере соответствуют конъюнктуре рынка. Особенно если учесть значительный рост стоимости жидкого кислорода, используемого в качестве субстанции при производстве газообразного. Пунктом 12 вышеназванного приказа предусмотрен механизм индексации цены аукциона, что нами и было сделано. Сегодня в 10:25 на портале госзакупок уже размещено новое извещение о проведении закупки, результат по которому будет известен 22 октября, – поясняет главврач РОКБ Вячеслав Коробка.

По его словам, в РОКБ ожидали такой реакции участников рынка на первый аукцион, никакого ажиотажа нет. На сегодня емкости кислородной станции больницы бесперебойно пополняются поставщиком по ранее заключенным контрактам, есть предусмотренная законом возможность увеличить объемы поставок по ним. К тому же, у нас достаточно времени, чтобы своевременно заключить очередное соглашение.

Теги: