В Ростовской области собрали первые 1,5 млн тонн зерна

28.06.2019

По количеству урожая лидирует Мясниковский район

Фото: pixabay.com

28.06.2019, /=РО=/На Дону собрали первый 1,5 млн тонн зерновых. Об этом написал в своем блоге в Instagram губернатор Василий Голубев. Жатва в регионе стартовала 24 июня.

- Есть первый миллион тонн донского хлеба! Пока урожайность даже выше прошлогодней, - написал Василий Голубев.

Сегодня к жатве приступили уже 38 из 43 районов Ростовской области, сообщает управление информационной политики правительства региона.

Первый заместитель губернатора донского края Виктор Гончаров подчеркнул, что в этом году темпы уборки урожая очень высокие – уже можно говорить о том, что собран не 1 млн, а 1,5 млн первого урожая с 465 га.

- Это составляет 14 % от общих уборочных площадей. Результаты по урожайности пока чуть выше прошлогодних за аналогичный период. То есть сейчас средняя урожайность составляет 33,3 центнер на га, что почти на два центнера выше, чем в 2018 году. Лидируют по площади убранных ранних зерновых аграрии Сальского, Азовского и Зимовниковского районов. Они убрали 65 тыс. га, 42 тыс. га и 37 тыс. га соответственно, - сказал Виктор Гончаров.

Лидером по количеству урожая пока является Мясниковский район. На втором месте – Семикаракорский. Третье место поделили Кагальницкий, Зерноградский и Азовский районы.

Уже сегодня собрано 1,2 млн тонн озимой пшеницы и более 113 тыс. тонн озимого ячменя. Зернобобовых собрано более 146 тыс. тонн.

В этом году аграриям Ростовской области предстоит собрать урожай зерновых и зернобобовых культур с более чем 3,2 млн га. 2,7 млн га занимают озимые посевы.

В сборе урожая задействованы 10,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, 29 тыс. тракторов и 13 тыс. грузовых автомобилей.

Стоит отметить, что одновременно с жатвой ведется подготовка под посев озимых.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email