В Ростовской области подешевели цитрусовые

26.06.2023

Также замедлился рост цен на рыбу и выпечку

Фото: пресс-служба Отделения по Ростовской области Южного ГУ Банка России

26.06.2023, /=РО=/Годовая инфляция снизилась в донском регионе. Так, в мае текущего года она составила 3%. Об этом сообщает пресс-служба Отделения по Ростовской области Южного ГУ Банка России.

– Апельсины, лимоны, яблоки, груши и виноград стоили меньше, чем год назад. В годовом выражении замедлился рост цен на бананы. Это связано с тем, что поставщики наладили логистику и привезли из-за границы больше фруктов, чем в 2022 году году, – говорится в сообщении.

В целом продукты питания в регионе по сравнению с маем прошлого года подешевели на 0,3%.

Кроме того, на Дону замедлился годовой рост цен на торты, кексы, печенье и рулеты. Причиной этого стал рекордный урожай зерна в прошлом году. Стоимость муки снизилась, а кондитеры увеличили выпуск выпечки.

Годовой рост цен на живую и охлажденную рыбу также замедлился. К тому же, ее стало больше на прилавках региона. Как отметила управляющий Отделением Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева, рыбоводческие хозяйства области существенно увеличили производство по сравнению с 2022 годом. Кроме того, улов рыбы в стране в целом вырос.

По прогнозам ЦБ, инфляция в текущем году составит 4,5-6,5%. К следующему году она вернется к 4% и останется вблизи такого уровня в дальнейшем.
 

Теги: