В Ростовской области достроили первый МЭОК

27.12.2019

Он начнет принимать отходы в первой половине 2020 года

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

27.12.2019, /=РО=/В Волгодонске завершилось строительство первого в Ростовской области межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса, сообщает пресс-служба правительства региона.

- Строительство Волгодонского МЭОК началось в мае 2018 года. Общий объем инвестиций составил 840 млн рублей. В него входят мусоросортировочный комплекс, площадка биокомпостирования и три карты полигона твердых коммунальных отходов, - говорится в сообщении.

МЭОК будет обслуживать Волгодонск, Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский и Цимлянский районы. Мощность всего комплекса – до 200 тыс. тонн отходов в год.

Отмечается, что проект строительства комплекса получил положительное заключение экологической и Главгосэкспертизы. Водонепроницаемое покрытие (геомембрана) защитит почву и грунтовые воды. Она расположена в основании карт полигона и служит изолирующим слоем. Для мониторинга фильтрата, в случае его образования, установлена специальная система трубопроводов. Разработан специальный метод компостирования отходов: органические отходы помещают на площадку с железобетонным основанием и накрывают специальной мембраной, в процессе чего погибают патогенные микроорганизмы. Отобранное вторичное сырье (бумага, картон, стекло, пластик, металл) планируется направлять на реализацию партнерам по переработке.

МЭОК начнет принимать отходы в первой половине 2020 года.

Отметим, что к середине 2021 года будут построены еще пять комплексов: в Мясниковском, Красносулинском, Неклиновском, Морозовском, Сальском районах, а к середине 2022 года достроят  Миллеровский и Новочеркасский МЭОК.

Теги: